今天是:  
综合新闻
您当前所在的位置:首页>>新农村建设>>综合新闻
发动农村“厕所革命” 推进村庄全域洁化——莲都区出台农村卫生公厕日常管理暂行标准 ——莲都区出台农村卫生公厕日常管理暂行标准
发布日期:2015-05-07

随着全省旅游景区“公厕革命”的全面开展,莲都区在深化“洁净村居”工作,打造“洁美莲都”的基础上,把景区“厕所革命”延伸到乡村,第一时间推进和部署了农村卫生公厕的保洁和日常管理工作。丽水市委常委、莲都区委书记葛学斌在村“两委”干部培训班讲课时提出:农村要把“厕所革命”作为体现村庄形象的窗口,充分考虑厕所管理问题。日前,莲都区率先出台了《莲都区农村卫生公厕标准(暂行)》,将“厕所革命”从景区向农村全域推开。

该标准分为农村公厕规划建设、卫生设施设备、辅助设施、公厕管理、卫生状况等五个项目,每个项目细化为多个考核内容及对应的评分细则。如卫生状况项目,将考核内容细化为外部环境、内部环境、公厕墙面、卫生洁具、门板隔断等,进行分项打分,标准明确,便于各乡镇(街道)、村对相应公厕进行改造提升和管理改善。该标准作为《莲都区农村环境卫生治理工作考核督查细则(修订)》的重要补充,将有效改善农村厕所脏乱、损坏、利用率低的现状,对改善农村环境、方便百姓生活起到积极作用。本月,区农村环境卫生治理工作专项督查组将根据本标准对农村公厕进行考核打分。下一步,我区将细化出台莲都区农村“厕所革命”的实施意见,全面开展农村公厕整治和洁化工作。

(莲都区六边办 王 潜)

(   供稿单位:发动农村“厕所革命” 推进村庄全域洁化——莲都区出台农村卫生公厕日常管理暂行标准 ——莲都区出台农村卫生公厕日常管理暂行标准   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号