今天是:  
综合新闻
您当前所在的位置:首页>>新农村建设>>综合新闻
农村生活污水治理助推景宁新农村建设
发布日期:2015-03-30

全面推进农村生活污水治理,是打好治水攻坚战、改善水环境的重要内容,是深化美丽乡村建设、提升农民群众生活品质的必要举措,是贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念、建设“中国畲乡·小县名城”的必然途径。景宁县坚特科学治水、节俭治水、全民治水三大原则,立足山区实际,因地制宜,因类施治,举全县之力打好农村生活污水治理“百村会战”,全年累计投入8300余万元,受益农户10225户,荣获2014年度全省农村生活污水治理工作优胜县称号,农村环境得到了进一步改善与提升。

一、把握中心,上下齐心,认真做实农村生活污水治理

(一)全面调研,周密部署。景宁地属浙南大山区,工业化和城镇化推进相对滞后,农民大量外出,村庄急剧缩小,农村生活污水处理有着与发达地区完全不同的情况。为此,必须深入研究实际情况,有针对性地开展农村生活污水治理工作,争取花最少的钱取得满意的治理效果。为了切实把这项事关群众生产生活条件改善的工程办好,该县高度重视前期的调查研究工作,做到县委、县政府主要领导亲自搞调研、作部署。县委书记林康同志还亲自撰写调研报告,对全县农村生活污水治理地情况进行全面分析,对因地制宜开展治理工作提出明确要求。由于该调研报告有深度、指导性强,得到省农办领导表扬,并在省农办《农村改革与发展》上全文刊发。

(二)加强领导,完善组织。根据省委省政府和市委市政府的统一部署,该县第一时间成立了成立了农村生活污水治理领导小组(景委办发【2014】0005号),县长亲自担任组长,县委副书记、分管县长任副组长,二十多个部门为成员单位,合力推进农村生活污水治理工作。各乡镇(街道)积极响应,第一时间成立了农村生活污水治理工作小组。县与各乡镇(街道)、乡镇(街道)与各治理行政村都签订了建设目标任务责任书,将农村生活污水治理列入县政府2014年度十大实事之一。

(三)规范管理,注重质量。为使农村生活污水治理工作更加有序快速推进,该县编制出台了《景宁畲族自治县深化“十村示范百村整治”工程全面推进农村生活污水治理三年行动计划》、《景宁畲族自治县2014年度农村生活污水治理实施方案》、《景宁畲族自治县农村生活污水治理项目运行工作实施细则》、《景宁畲族自治县农村生活污水治理项目及资金管理办法》、《景宁畲族自治县农村生活污水治理档案管理制度》和《景宁县农村生活污水治理工作考核办法》等一系列农村生活污水治理专项政策与管理制度。监理公司之外,在每个治理村确定一位长期在村的监督员,乡镇确定一名总监督员,并对这些监督员进行专业培训,实现政府、监理、村民三层从“点、线、面”上加强对工程质量的监管,共同监督治理工程的施工情况。以工程质量为抓手,从各方面保障农村生活污水治理成为设计好、施工好、质量好、运行好、管理好的“五好”工程。

(四)重视宣传,发动群众。为了解决好群众对农村生活污水治理“漠然视之”的不良工作局面,将宣传思想工作作为推进农村生活污水治理工程的一项重点工作来抓。一是在报纸和电视台开辟专栏进行宣传报道,形成强大的舆论声势。二是在治理村召开干部会、党员会、户主会和群众大会进行宣传发动,让农村生活污水治理工作家喻户晓、人人皆知。据不完全统计,自农村生活污水治理工作开展以来,各乡镇和行政村共召开各个层次的会议800多个,动员人数达2万多人次。三是通过制作广告牌、张贴标语和发放宣传及学习资料进行宣传,让干部和群众都时刻惦记着农村生活污水治理工程。四是通过开展“美丽家园”、“洁净村庄、卫生家庭”和“该给房子洗个澡”等创评活动来造大舆论声势,让广大群众更加自觉地参与到农村生活污水治理这民生工程中来,让“百村治水”真正成为一场“人民战争”。

二、因地制宜,敢于创新,合理推进农村生活污水治理

景宁畲族自治县地处浙南大山区,山区地势复杂难明,2014年又是全省农村生活污水治理第一年,这也注定了农村生活污水治理需要靠自身摸索与实践为主,能借鉴与参考的经验相对较少,给工程设计、施工、监理等带来了许多的不确定性。该县通过按户结算设计费,提高设计合理性;通过推广连片与单体式治理模式,提高农户受益率;通过推行“实名制”施工,严把工程质量关;通过工程重点环节必须有视频资料,保障施工标准化。

(一)按户结算设计费,提高设计合理性。为防止设计单位肆意做大工程投资概算,按投资概算牟取更多利益。该县召集乡村干部和设计单位共商对策,确定按户结算设计费。如A村设计污水处理总户数为100户,按每户投资5000元计算,设计单位中标价为2%,则每户设计费为100元,A村总设计费为1万元。同时,对不能纳入集中治理的边缘户,采用单户型和联户型治理模式,保障治污不漏户。采用按户结算设计费后,不仅提高了农户受益率和群众的满意度,而且使设计单位能够心无杂念地按照规范要求进行科学设计。

(二)推广分散式治理模式,提高农户受益率。该县属山区,村庄多建于山腰,山体多岩石,开挖施工难度大;村内农户房屋分散,且一幢普通土木结构房子中住户多为一至二户,三合院则有五六户,无形中增大了管材用量,提高了工程建设资金。为解决资金瓶颈,该县安排专项资金1000万元,支持农民改厕改卫,大力推进分户型和联户型治理,破解因地形复杂、房屋分散的纳管难题。

(三)推行“实名制”施工,提高监管有效性。为防止出现工程外包、挂靠现象,全县推行“实名制”施工。一是要求中标单位提供施工人员的姓名、联系方式、资质等级证书等详细资料,由治污办汇总成册归档备案管理;二是将汇总的施工队伍详细资料提供给监理公司和乡镇、村监督员,方便他们对工程施工队伍的监督,有效保障工程队伍质量;三是将施工队伍人员名单和详细资料在所施工村进行公示,让群众直接监督工程施工,杜绝发生村干部承包本村工程的现象。

(四)重点环节拍摄影像资料,提高施工可追溯性。治理终端等隐蔽工程是农村生活污水治理能否出成效的重点,也是查看验收的难点。隐蔽工程施工不标准将直接影响到整个工程,不仅工程治理质量受到影响,更关乎政府形象。重点环节拍摄影像资料,杜绝了施工单位的侥幸心理,对整个农村生活污水治理工程的质量提供了有力保障,方便工程验收监督,也是农村生活污水治理工作的重要档案资料。

三、注重结合,提高效益,协调推进农村生活污水治理。

“治污之要,重在农村”,农村生活污水治理起到引领和先锋作用,该县将农村生活污水作为深化村庄整治工程的重要抓手,做好整合和结合的文章,做到统筹治水。

(一)结合美丽乡村(中心村)建设。为全面推进美丽乡村(中心村)建设,促进我县农村经济社会协调发展,突出饮用水源地和水环境保护,截污先截源,确保建设成效。统筹农口各部门涉农资金、项目,重点向农村生活污水治理村倾斜,集中打造精品村,力求通过3年的努力,打造出一批“户净、村洁、岸绿、水清”的美丽乡村,提升“美丽乡村·魅力畲寨”建设水平,为创建省级美丽乡村先进县打下坚实基础。 

(二)结合村庄整治建设。2014年县政府特意安排了1千万村庄整治资金结合做农村生活污水治理工作,虽然我县在之前已经进行了两轮的村庄整治,但随着时间的推移,有些不卫生、不整齐的事物又有所抬头。农村生活污水治理存在建设标准低、自然村覆盖率低、农户受益率低、“三水”纳污不彻底和设施运维机制不健全等问题,为解决这些问题,进一步深化村庄整治工程,2014年全县以洁净乡村创建和“六边三化三美”行动为抓手,落实人均保洁经费80元、河道保洁员人数515名,配备农村保洁员646名,创建洁净家庭4万余户,切实推动村庄整治效果提升,实现农村环境由内而外的健康、整洁、美丽。

(三)结合历史文化村落保护与利用工作。2014年我县续建1个省级历史文化重点村,3个省级一般村;新启动2个省级历史文化重点村,3个省级一般村。历史文化古村落的保护与利用工作中,重点是处理好古村落的保护建设和农村生活污水治理之间的关系。处理好保护与利用、新与旧、显性与隐性的关系,抓好政府与设计规划单位、政府与群众的对接,集中财力与精力重点打造,合二为一,在享受现代文明带来卫生整洁同时,不忘历史沉淀之美,实现“双赢”才是我们治理的终极目标。

(四)结合实施新一轮农民异地搬迁工程。农村生活污水治理是一项基础设施建设工程,结合农民异地搬迁,不仅可以采用异地治理的模式解决偏远村庄的污水治理问题,避免出现重复治理,又可以合理利用整合资金,避免资源浪费。2014年景宁全年共计完成农民异地搬迁768户2607人,其中整村搬迁14个村218户860人。投资3290万元,扩续建七里、鸬鹚、梅坑、畚斗湾、双坑口、梧桐坑、水碓洋、双后降、西岙、王金洋、朱排、毛洋供销、沐鹤小区等13个安置小区,进一步提升这些小区的排水排污、道路硬化、绿化美化等基础设施建设水平

2014年度,景宁被评为全省农村生活污水治理优胜县,全县农村群众的生活习惯慢慢发生质变,生活品质也得到了进一步提高。下一步,景宁将严把设计关保障科学性,进一步落实责任、加强监管保质量,推进全县2015年度103个村的农村生活污水治理工作。

(景宁县农办柳海涌)

(   供稿单位:农村生活污水治理助推景宁新农村建设   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号