今天是:  
综合新闻
您当前所在的位置:首页>>新农村建设>>综合新闻
加快美丽乡村建设 塑造养生福地家园
发布日期:2015-03-30

党的十八大报告提出:“要努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”要实现美丽中国的目标,美丽乡村建设是不可或缺的重要部分。

“美丽乡村”不只是外在美,更要美在发展、美在生活。贫穷落后中的山清水秀不是美丽乡村,百姓富裕而环境污染不是美丽乡村,道路硬化高楼大厦而“涂脂抹粉”生态破坏更不是美丽乡村。因此,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。加速城乡一体化发展的规划布局;加快美丽乡村建设的步伐,加大农村地区基础设施建设及投入,强化农村环境综合治理和保护力度,营造良好的大自然生态;推进农村的综合改革和农业转型;不断壮大集体经济,村财收入和三农发展,引领农民致富,实现农村的“生产发展,生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”五位一体的具体要求,推动“美丽乡村”建设向更高层级迈进,真正成为强农惠农富农之举,真正打造秀山丽水、养生福地之举!

一、规划先行,编制好城乡一体化的设计布局

尤其是“六边”村落暨城中村、中心村、城郊村、景中村等等,美丽乡村建设更体现了城市的窗口和经济发展的名片,必须规划先行,要有一张蓝图(规划)绘到底(至少管十年及更长远的规划发展),一任接着一任干。不能朝令夕改,更不能让百姓任性建设。否则的话,重复建设、违章建筑、生态破坏、环境恶化、村落丑化、撤了再建、建了再撤、撤撤建建,法不能依,依法不能严及法不择众悲剧会不断发生。为此,规划是美丽乡村建设的龙头,各级党委政府一定要下大力地细化编制好乡村建设总规和控规(城镇规划已编),采取激励、约束等方式把乡村“建筑增量”切实纳入规划管控,切实尊重和发挥农民在村庄规划和实施中的基础作用;紧紧围绕城市发展规划要求,结合当地的的空间条件、产业基础、地域特色、乡土文化、民居建筑特征、风水古村等。一次规划,分步实施,循序渐进。定位要准,规划有品。丽水九山半水半分田,养生要进山,旅游要靠山、产业要依山、生态要封山,必须严守生态底线,坚决保护好丽水的山水生态环境。同时,规划美丽乡村各具特色,坚持多样性、丰富性、差异性、完整性、延续性的原则。在城乡一体化的规划设计中,既不能千村(篇)一律,没有特色,更不能大拆大建,特别是古民居、古树等生态村落要保护好。

二、以人为本,推进美丽乡村建设

各地在美丽乡村建设中,先行先试,取得了初步成效,但存在不少的困难和问题,一是缺乏科学规划指导。我市各地大部分乡村虽然编制了规划,但规划的指导性、针对性、操作性都不强,应付检查,仅是图上画画、墙上挂挂,在建设中根本没有实施。二是公共基础设施滞后。由于村里集体经济薄弱,财力投资少,全市2727个行政村,80%以上都是空壳薄弱村,对运行经费捉襟见肘的欠发达乡村,更无资金去投资配套的农村公共设施建设,都达不到六化要求(村道硬化、路灯亮化、村容绿化、村卫洁化、村水净化、管理民主化)。三是环境问题较为突出。部分乡村乱占乱停、乱堆乱放、乱倒乱排、乱搭乱建等现象还比较普遍,生活垃圾、生活污水、畜禽养殖、面源污染等引发的环境问题依然严峻,卫生保洁、绿化养护、设施维护等缺乏长效管护。四是缺少支柱产业维济。许多乡村农业生产尚未摆脱传统的粗放的分散经营模式,主要产业相对薄弱,甚至很多村没有支柱产业的支撑,农民的组织化、规模化程度都很低,基本上所有年轻人都走出去打工、经商,不能形成庭园经济,致使美丽乡村建设缺乏动力和长效机制,也无管护的人才。为此,笔者建议如下:

首先,加强顶层设计,部门联动实现城乡统筹发展。坚持基本公共服务均等化、公共服务设施和基础设施建设城乡一体化,逐步缩小城乡间教育、医疗、社会保障、公共文化等基本公共服务和交通邮电、农田水利、供水供电、商业金融服务等基础建设的差距;健全稳定的公共财政投入机制,与财政收入增长同步增长,让乡村产业强起来、设施多起来、环境好起来、村庄美起来,让农民和城镇居民一样公平地分享改革发展成果,共享改革红利;发挥政策引领作用,吸引和带动社会资本,特别是民间资本投入美丽乡村建设,特别是乡村的医疗和教育,学习上海模式,让我市中心医院、丽水中学等有品牌、资金实力雄厚的单位到区域性乡村办医疗分院和中学分校;也可引进PPP管理模式对现有卫生院、中小学、农业基地实行改造提升、市场化运作。形成以城带乡、以工促农,优势互补、共同发展的城乡一体化发展新格局。

其次,打造精品村,夯实产业支撑。按照“生态养生、沿线美丽、面上洁净、绿色满园、美村富民”的要求,做足特色文章,充分依托生态、建筑、产业、人文等禀赋,发掘特色、保护特色、打造特色。突出“一村一品、一村一景、一村一业、一村一韵”,集中人力、财力、精力,建设新时期的美丽乡村。如在青田努力打造刘基文化村、石雕村和稻鱼共生、天人合一特色村;在龙泉努力打造青瓷、宝剑特色村、循环农业特色村;在庆元努力打造吴三公香菇村、进士特色村;结合我们丽水养生福地的“六养(食养村、水养村、体养村、药养村、文养村、气养村)等等。以特色的精品村为支点,串点成线,连线成片,夯实产业的支撑,营造旅游观光境地,展现特色村落的奇葩,让美丽乡村真正形成宜居宜业宜养的养生福地。

再次,加强乡村综合整治,提升生活环境质量。要全民动员,大力开展乡村综合整治活动,重点抓好交通沿线河道沟渠、村庄庭院和房前屋后的绿化美化洁化。要通过电视、广播、报纸、互联网等媒体和图片展、宣传栏等形式,大力开展宣传发动工作,让家家户户百姓切身感受到美丽乡村建设取得成效和得到实惠,主动投入到建设中来。结合市委、市政府六边三化三美、三改一拆、五水共治美丽城乡建设行动,严格落实保护生态的法律法规,加强乡村水域保护和重点区域生态修复,重点沿线的综合整治,建设“天蓝、地绿、山青、水净、业旺”的生态生活环境,提升农村农民生产、生活环境质量。

三、推进农村产权制度改革,激发内生动力

推进农村产权制度改革,增强农村发展活力,是我们党深刻把握可持续发展的时代潮流,破解“三农”问题作出的重大决策,也是完善社会主义市场经济体制面临的时代课题,对丽水这样的欠发达地区,尤为重要、尤为迫切。去年市委市政府已出台了《关于农村集体产权制度改革的实施意见》,开展了农村土地承包经营权、农村宅基地、农民住房、村集体股权、水域开发权、林业林权等确权登记颁证工作,让农民吃上“定心丸”,真正赋予了农民一定的财产权。加快了农村土地流转,引进了一批大企业、大项目、大农场(如我省大企业绿城和海亮集团都在丽水投资发展现代农业)。现我市农村土地流转率达到了45%,大大地解放了农村富余的劳动力,安心带着股权进城打工,助推了我市户籍制度改革,推进城乡一体化发展打下良好的基础。并搭建农村产权的交易平台,促进城乡要素的自由流动。在符合规划和用途管制的前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。搭建起社会资本进入农村、农村资源向资本转变的制度性平台,逐步形成城乡一体、开展规范的农村产权流转市场。在农村产权制度改革的推进过程中,始终把保障和维护农民权益放在首位,坚持农村基本经营制度,因地制宜,因村施策,发展产业,机制创新,确权赋权,激发内生动力,既让农民住上好房子,更让农民过上好日子。

美丽乡村建设是个系统工程,也是造福子孙万代的民生工程,需要大量的人力、财力投入,务必部门联合,凝聚合力,全力推进。要政府主导,加大保障服务力度。每年公共财政要安排城乡建设的专项资金,用于美丽乡村的基础设施建设;部门间要创新资源整合机制,制定出台涉农资金的整合办法,集中人财物,统筹引导村庄整治、村庄绿化、清洁家园、下山移民、路(电)网建设、产业转型(提升)、家庭农场、农家乐发展、农房改造、一事一议等各类项目和资金优先安排于美丽乡村的建设;创新社会融资及金融贷款机制。采取社会捐助、财政贴息、贷款减息等举措,通过市场化运作,解决村级美丽乡村建设资金短缺问题。同时,鼓励和发动村民自治的机制,充分发挥广大村民在乡村建设中的主体作用,积极引导他们自觉参与美丽乡村建设,共造养生福地的家园,使自己的家乡山美水美人更美,真正展现我市农业是有奔头的产业,农民是个体面的职业,农村是美丽幸福的家园。

(丽水市城市管理行政执法局  吴建锋)

(   供稿单位:加快美丽乡村建设 塑造养生福地家园   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号