今天是:  
电子刊物
您当前所在的位置:首页>>三农互动>>电子刊物
丽水新农村第30期
发布日期:2013-01-15
 

【领导活动】市委副秘书长、市农办(市扶贫办)主任邢志行到莲都区碧湖镇里河村调研美丽乡村建设工作

【工作动态】我市组团赴温州开展农家乐展示推介活动

我市9个村列入第一批省级历史文化村落保护利用重点村名单

【工作交流】以景带农 以农兴旅 以旅富农

——遂昌创新“高坪模式”打造高山养生类农家乐综合体的主要做法

 


【领导活动】

 

市委副秘书长、市农办(市扶贫办)主任邢志行到

莲都区碧湖镇里河村调研美丽乡村建设工作

 

11月16日,市委副秘书长、市农办(市扶贫办)主任邢志行在莲都区农办负责人等陪同下来到碧湖镇里河村,就美丽乡村建设工作展开专题调研。在实地察看了里河村的产业发展、基础设施建设等情况和听取汇报后,邢志行指出,里河村立地条件好、村庄布局好、产业基础好、村两委班子强,具备较好的美丽乡村建设条件。邢志行要求,下一步要抓紧做好三项工作:一要抓住机遇,谋划发展。当前农村发展面临着重大的历史机遇,我市新启动的农家乐综合体创建、历史文化村落保护利用等工作又为农村发展注入了新的活力,村两委班子一定要强化机遇意识,解放思想,开阔思路,带领广大群众,加快环境改善,努力发展和壮大农村产业及村级集体经济。二要强化宣传,统一思想。在农村建设过程中,农民始终是主体。要进一步加大宣传动员力度,统一思想认识,充分调动农民参与和支持美丽乡村建设的积极性和主动性。三要立足长远,抓好当前。美丽乡村建设是一项系统工程,需要精心谋划、合力推进。当前,要根据王永康市长到村调研时的指示精神,尽快做好里河村规划编制工作,尤其要抓紧编制农村经济发展、农家乐综合体创建以及村庄建设等专项规划,为美丽乡村建设顺利推进打好基础。

(莲都区农办)

 

【工作动态】

 

我市9个村列入第一批省级历史文化

村落保护利用重点村名单

 

近日,全省第一批历史文化村落保护利用重点村名单公布,我市莲都下南山村、龙泉下樟村、青田高市村、云和桑岭村、庆元月山村、缙云河阳村、遂昌长濂村、松阳七村村、景宁深垟村等9个村名列其中,占全省总数40个的22.5%,总量排居全省11个市的第一位。据悉,省级历史文化村落保护利用重点村每村将获得15亩建设用地指标支持,专项用于搬迁安置。

(社会发展处)

 

 

 

我市组团赴温州开展农家乐展示推介活动

 

为全面展示我市农家乐乡村休闲旅游业发展成果,进一步提升丽水农家乐的知名度和美誉度,借第五届中国(温州)特色农业博览会召开之际,我市组团在温州开展了农家乐展示推介活动,各县(市、区)农办及庆元西演度假山庄、龙泉凤羽山庄、青田问石山庄等农家乐点均派员参加了活动。同时,丽水旅行社联合温州青旅设计了三条丽水跨县域乡村休闲旅游精品线路,并现场设点开展了“秀山丽水乡村漫游活动”报名活动。

据悉,本届特色农博会由浙江省农业厅与温州市人民政府联合主办,温州市委农办(市农业局)、温州农业投资集团有限公司承办。展会以“特色、生态、品牌、健康”为主题,以特色农产品推介和贸易洽谈为主线,展示国内外农业高新技术和优质农产品,全面推动各地农业的广泛交流与合作。展区设中心展区、科技展区、温州展区、品牌农业展区、省内外展区、海外及台湾展区等六大展区。

(经济发展处)

 

 

 

【工作交流】

 

以景带农 以农兴旅 以旅富农

——遂昌创新“高坪模式”打造高山养生类农家乐综合体的主要做法

 

遂昌县高坪乡地处偏僻,交通条件落后,素有“遂昌西藏”之称,是名副其实的贫困乡。2010年以来,该县以发展乡村休闲旅游、打造高山养生类农家乐综合体为出发点,加快原生态农业和乡村旅游业的融合延伸,推动了乡村旅游实现量变到质变的飞跃,昔日边远穷乡华丽变身高山养生胜地,“高坪模式”成为遂昌乡村旅游发展的典范。2012年1-10月,全乡共接待游客15.08万人,实现旅游收入1447.6万元,较上年同期分别增长414.68%和726.26%。

一、规划引导,构筑一心四区养生格局

一是规划引领。聘请专家编制了《高坪乡高山避暑养生基地总体规划》,精心构筑“一心四区”格局,即以石姆岩景区为中心,合理布局杜鹃花海民宿区、高山农业体验区、丹山梯田休闲区和生态养生度假区。二是政策引导。出台了《遂昌县加快旅游业发展若干意见实施细则》、《关于促进农家乐休闲旅游业发展的实施意见》,为农家乐发展提升提供政策资金保障。2011-2013年安排1700万元特扶资金用于农家乐提升发展。三是景区带动。以万亩杜鹃花海、白马山森林公园和石姆岩景区为依托,加快养生主题核心景区建设以带动农家乐发展。白马山森林公园与浙江医院共同建立“森林与健康”研究基地,成功打响“森林健康,养生遂昌”品牌;合同引资1.08亿元,开发建设石姆岩景区,为乡村旅游业发展壮大夯实了基础。

二、生态创业,发展农旅合一养生经济

一是发展原生态精品农业。依托良好的生态环境和差异化的山地气候资源,累计投入扶持资金520万元,在高坪建设原生态精品果蔬基地。今年该乡四季豆、小蕃茄等果蔬种植面积达3000多亩,年销售收入近2000万元,带动近2000户农户增收。二是发展休闲养生旅游业。依托万亩杜鹃花海,在茶树坪村率先发展乡村旅游,实行“六统一”的协会运作模式,游客接待量从2010年的3.1万人次猛增至11.3万人次、旅游收入从198万元飙升至1084万元。2012年,该县投入特扶资金400万元,新发展湖连、箍桶丘和高坪新村3个农家乐村,新增经营户54户。三是打造农旅合一综合体。将传统农业与休闲旅游巧妙嫁接成新型“农旅合一”基地,推动农家乐村与合作社抱团发展,合作建立蔬菜观光园和农事体验中心。将生态农业与养生文化相结合,推进“食养”和“药养”,实现了以农兴旅、以旅富农

三、求变创新,追寻持续发展动力

一是创新开发模式。整合地质灾害迁建安置、旧村改造和农民新村建设项目,统一落实用地、规划设计、安排基础设施、施工管理,今年7月在高坪新村建成我市首个农家乐专业小区。二是开拓银发市场。抓住商机,依据高坪清静悠闲适宜老年人养生的环境优势,更新理念建成“银发市场”,大力宣传,赢得美誉。三是创新服务理念。拟定了《遂昌县农家乐管理办法》,对“吃、住、行、游、购、娱”等制定统一标准和规范;结合“微笑遂昌、洁净乡村”行动,创新推广“茶树坪模式”,农家乐经营户集体出迎游客进村,集体欢送客人离村,让游客享受宾至如归的感觉,回头客在30%以上。

 

(遂昌县农办)

(   供稿单位:丽水新农村第30期   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号