今天是:  
电子刊物
您当前所在的位置:首页>>三农互动>>电子刊物
丽水新农村第29期
发布日期:2013-01-15
 

【领导活动】全市“四边三化”行动暨历史文化村落保护利用

            农家乐综合体创建工作动员大会召开

【工作动态】我市出台《深化“三沿”整治推进“四边三化”行动方案》

我市出台“一优先三奖励”政策着力打造农家乐综合体

我市特扶项目建设累计完成投资超50亿元

【工作交流】云和县“四个抓”加快农家乐发展

 

 

 

 

 

【领导活动】

 

全市“四边三化”行动暨历史文化村落保护

利用和农家乐综合体创建工作动员大会召开

 

11月7日下午,我市召开“四边三化”行动暨历史文化村落保护利用和农家乐综合体创建工作动员大会。市委副书记、市长王永康在会上强调,要高举“生态旗”,念好“山字经”,强化“以特色论输赢”的差异化发展理念、“以品质论高低”的精品理念、“以实干论英雄”的干事理念,在美丽乡村建设中着眼“民富、村美”,走“绿色崛起、科学跨越”的差异化发展路子,抓好“四边三化”(公路边、铁路边、河边、山边;洁化、绿化、美化)行动、历史文化村落保护利用和农家乐综合体创建等三项工作,在错位发展中加快发展、科学发展。

  市委副书记朱晨主持会议,副市长任淑女作工作报告,市领导毛子荣、蓝资霞、齐育华出席会议。

  王永康指出,要强化“以特色论输赢”的差异化发展理念,从保洁抓起。特色是竞争力,也是生命力。做好保洁工作,是发挥生态特色、建设美丽乡村的前提和基础。各县(市、区)主要领导和分管领导,要“远学瑞士、近学安吉、市内学遂昌”,亲自抓保洁工作,抓实抓细,抓出特色,抓出品牌,全面开展清洁工程,全方位建立农村环境卫生长效保洁机制,健全“村集体主导、保洁员负责、农户分区包干”的常态保洁制度,开展“庭院、村庄、道路、河道”等点线面结合的综合保洁工作,大力培育“美丽乡村庭院清洁户”,让“清洁”成为美丽乡村的第一感观。

  王永康强调,要强化“以品质论高低”的精品理念,从细节抓起。按照市委书记卢子跃“一草一木都是精品,一砖一瓦都是艺术”的要求,树立精品理念,坚持品质为先,用心去做,从细节抓起,做到精益求精、精雕细刻。在“四边三化”行动中,要突出抓高速路口周边环境整治和城乡结合部环境整治。在历史文化村落保护利用中,各地各部门要按照“打造一批、培育一批、保护一批”的总体思路,突出“一村一品”、“一村一景”、“一村一韵”,重点加强古建筑和周边环境风貌的综合保护;要在科学保护中有序开发、合理利用,把历史文化村落作为景点来精心培育,积极发展古村休闲旅游、民间工艺作坊、乡土文化体验、农家农事参与等历史文化休闲旅游产业,促进农民持续增收。在农家乐综合体创建中,要以“农字招牌”为主打、以“创意”为主线、以“放松心情、回归自然”为主题,打造“吃、住、行、游、购、娱”于一体的“小景区”。

  王永康强调,要强化“以实干论英雄”的干事理念,从典型抓起。在具体工作中,要把握三个环节:一是主要领导亲自抓。各县(市、区)党政主要领导要亲力亲为地抓好三项工作,做到亲自谋划、亲自部署、亲自协调,亲自联系1-2个示范点。二是制定标准规范抓。市农办和有关部门要加大指导力度,抓紧制定全市美丽乡村建设保洁工作标准、历史文化村落保护利用“三村”(精品村、特色村、保护村)工程评定标准和农家乐综合体认定标准和服务规范。“四边三化”行动对应的相关部门也要制定相应工作标准。三是部门协作合力抓。各有关部门要统筹整合近年来各类涉农政策项目和资源要素,按照“计划对接、规划衔接、项目配套”的要求,有针对性地搞好建设项目的部门协作,捆绑落实建设计划,不断形成以点带面的建设合力。

  任淑女在报告中指出,历史文化村落保护利用要继承创新,体现历史文化传承教育功能、改善群众生产生活条件功能、科学开发创业富民功能;“四边三化”工作要突出重点,绿化注重“系统性”、洁化注重“长效性”、美化注重“协调性”;农家乐综合体创建要因地制宜,突出产业生态化、产品个性化、要素集聚化、服务精致化、营销组织化。各级各部门要形成共识、完善政策、强化保障,以农家乐综合体建设、历史文化村落保护利用和中心村建设为重点,以“四边三化”为风景线,形成村点出彩、沿线美丽、面上洁净的美丽乡村格局,提升农民生活和农村生态质量,探索经营村庄和休闲农业、乡村旅游发展路子,推进城乡统筹和融合的发展进程。

  会上,莲都区、龙泉市、景宁畲族自治县、市交通局、市林业局、市文广出版局、市旅游局作交流发言。

  会前,与会人员还实地考察了莲都区下南山村、堰头村、大港头村和利山村的美丽乡村建设,并参加了历史文化村落保护与利用以及农家乐综合体创建工作的相关培训。

  各县(市、区)及丽水生态产业集聚区(经济开发区)管委会负责人,市直、各县(市、区)及丽水生态产业集聚区(经济开发区)相关部门负责人参加会议。

                                          (综合秘书处)

【工作动态】

 

我市出台

《深化“三沿”整治推进“四边三化”行动方案》

近日,《丽水市深化“三沿”整治推进“四边三化”行动方案》正式出台。该《方案》明确,从今年起,我市将启动实施深化“三沿”整治、推进“四边三化”行动,目标到2014年底,全市国省道公路可视范围(边界为高速公路用地外缘起向外200米、普通国省道公路用地外缘起向外100米)和铁路线路安全保护区内影响环境的“脏、乱、差”得到全面整治。其中:农村垃圾收集处理率达94%以上,污水处理的行政村覆盖率达到50%以上,国省道公路两侧宜林地段绿化率95%以上。

(社会发展处)

 

我市出台“一优先三奖励”政策

着力打造农家乐综合体

 

近日,《丽水市关于深化美丽乡村建设推进农家乐综合体创建工作的实施意见》正式出台,明确提出“一优先三奖励”政策扶持农家综合体打造:一是将农家乐综合体纳入政府采购体系,优先将公务接待安排至农家乐综合体,并允许农家乐综合体自产自销的初级农产品及初级加工品享受免税政策。二是对通过认定的精品农家乐综合体、合格农家乐综合体分别给予每个30万元、20万元的以奖代补资金奖励。三是实行建设奖励,在项目投资建设阶段,对按时完工、符合认定标准和要求的新建农家乐综合体项目,经验收合格后,可按不高于该项目土地成交价款的40%给予奖励;对重大的农家乐综合体项目,采用“一项目一政策”的方式,给予更加优惠的政策支持。四是实行运营奖励,在运营阶段,对按要求进行管理运营的农家乐综合体项目,自开始运营年度起,第一年至第三年全额奖励其缴纳的营业税、增值税、企业所得税地方留成部分;第四年至第五年减半奖励。如按规定纳税确有困难的,按照税收管理权限报经批准后,可减征房产税、土地使用税和水利建设专项资金。

(经济发展处)

 

我市特扶项目建设累计完成投资超50亿元

 

迄今为止,我市6个特扶县项目建设累计完成投资50.45亿元,占三年规划投资总额61.66%,其中,今年完成特扶项目建设投资19.95亿元,占年度计划投资的61.91%。

(扶贫开发处)

 

【工作交流】

 

云和县“四个抓”加快农家乐发展

 

一是抓乡村建设。该县紧密结合“山水童话乡村”建设,大力发展农家乐和乡村休闲旅游,形成了“山水童话乡村”建设和农家乐发展互促互进、相互提高的可喜局面。全县共整合投入资金5.5亿元,实施了13个中心村培育、12个特色村建设、41个“三沿”村环境提升和20个旧村改造项目,村庄整治和农村垃圾集中处理实现行政村全覆盖,农村面貌明显改善。通过乡村建设,带动了一批外出经商和务工人员回乡创业发展农家乐。目前,由外出经商人员回乡投资1亿元的大坪白龙山农庄项目已进入政策处理阶段,建成后将成为全市的典型示范;梓坊村成为全市首批休闲观光农业魅力乡村之一;在“山水童话乡村”重点村内创办的农家乐达72家,占到总数的65.45%。

二是抓文化创意。畲族文化、农耕文化、客家文化等文化资源是云和发展农家乐的无形资产,该县充分挖掘、提炼、提升本乡本土特有的文化内涵,把畲族文化婚俗表演、采茶、挖泥鳅、尝新米等具有浓郁地方特色的文化元素,融入到农家乐发展过程中,让游客更多地了解和体验云和的特色文化。比如:小顺村以24节气命名的农家乐,以休闲度假为主题,设立板栗采摘、传统农食加工等体验基地;梅湾村以红色文化为重点,重修“红军路”,建置了红军浮雕广场、红军纪念亭碑、革命斗争史陈列室等,展现了“忆红军史、走红军路、吃红军饭、唱红军歌”的红色旅游特色;“乡林人家”农家乐在区块内设置了葡萄园、花卉园、冬枣示范园等,供游客观赏采摘,创建了观光农业型农家乐。

三是抓景区建设。该县依托“云和湖”、“云和梯田”两大4A级景区建设,积极引导和鼓励农民参与景区建设和旅游产品开发,真正将山水资源转化为“真金白银”,促进了景区与农家乐的互动协调发展。两大4A级景区均于去年顺利开园。在“云和梯田”景区建设过程中,通过鼓励和引导村两委干部带头发展农家乐,组织农办、旅游等相关部门对率先开办的“梯田人家”等农家乐进行专门指导,并将其作为公务招待定点单位,“梯田人家”现已成为景区内农家乐的典型示范。在其带动下,目前,“云和梯田”景区内的农家乐已达11家。同时,该县还鼓励不具备开办农家乐条件的农户积极发展种养殖业和家庭手工业,为农家乐提供农副产品和旅游产品,间接通过农家乐实现增收。今年以来,全县共接待游客143.71万人次,同比增长39.67%;仅中秋国庆期间,农家乐就接待游客2.27万人次,创收入135.2万元,其中农家乐住宿接待2150人,创收入27.9万元。

四是抓制度建设。该县成立了以副县长为召集人,县农办、旅游等11个部门主要领导为成员的农家乐联席会议机构,每季度召开联席会议,研究、协调、解决农家乐发展提升过程中的政策扶持、部门支持、用地保障等问题。县财政设立了农家乐发展专项资金50万元,专门用于农家乐特色村建设及星级农家乐的培训、考核和奖励等,同时还安排特别扶持资金500万元,专门用于农家乐提升工程的实施。建立农家乐安全员值班巡查制度,设立经营户安全检查档案,实行统一挂牌,做到证件齐全,诚信、规范经营。完善农家乐考核评比制度,按照省、市农家乐评星定级管理有关工作要求,每年组织工作人员对农家乐经营户进行全方位的考评打分,评星定级。深化农家乐从业人员培训制度,充分发挥农民培训转移就业平台作用,组织农家乐经营户主和相关服务人员,进行服务礼仪、烹饪技术、经营管理、旅游法规等方面的培训,促进农业乐休闲旅游业与大旅游的有机融合。

(云和县农办)

(   供稿单位:丽水新农村第29期   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号