今天是:  
电子刊物
您当前所在的位置:首页>>三农互动>>电子刊物
丽水新农村第28期
发布日期:2012-11-13
 

【工作动态】第三季度我市农民人均现金收入增幅呈现放缓走势

前三季度我市农村电子商务业实现网络销售额6.45亿元

我市将启动实施历史文化村落保护利用“三村”工程

我市首批100个市级中心村总体建设进度达95.6%

我市获2012年度省千万农村劳动力素质培训工程资金补助1059.82万元

我市率先编印《农家乐乡村休闲旅游线路推广手册》

我市提前两月完成农民异地转移整村搬迁年度任务

松阳出台农民公寓房和闲置房安置奖励新政

【工作交流】龙泉市“三个抓”扎实推进“六边三化”工作

 

 

 

 

 

 

 


【工作动态】

 

第三季度我市农民人均现金收入

增幅呈现放缓走势

 

前三季度,我市实现农民人均现金收入为7881元,同比增长14.1%,比上半年回落0.7个百分点,比去年同期回落5.7个百分点。其中工资性收入人均为3069元,同比增长15%,是拉动农民现金收入增长的主要力量。当前宏观形势趋紧,农民增收的压力明显增大,各种政策性增收的有利因素逐步被消化,农民收入快速增长的推动力将减弱而呈现放缓的走势。

(综合秘书处)

 

前三季度我市农村电子商务业

实现网络销售额6.45亿元

 

1-9月,我市农村电子商务业已累计实现网络销售额6.45亿元,完成年度任务7亿元的92.1%。目前,全市共组织开展农村电子商务创业青年专项培训班39期,培训网创青年2314人,农村电子商务企业数量达3279家,月销售额百万以上企业23家,农村电子商务从业青年人数达9699人,比去年翻了一番。

(综合秘书处)

我市将启动实施历史文化村落保护利用“三村”工程

 

    近日,《丽水市关于加强历史文化村落保护利用的实施意见》正式通过市政府常务会议讨论通过。《意见》明确,从2013年起,我市将启动实施历史文化村落保护利用“三村”工程,力争通过四年的努力,全市保有的历史文化村落基本得到修复和保护。即到2015年,全市打造20个集农家乐旅游或休闲养生为一体的历史文化精品村;培育100个古建筑相对集中、自然生态环境优越或民俗风情独特的历史文化特色村;提升300个历史文化保护村。

(社会发展处)

 

 

我市首批100个市级中心村总体建设进度达95.6%

 

自2010年我市启动培育建设首批100个市级中心村以来,全市已累计完成投资8.06亿元,占三年计划投资的95.6%,预计到年底可全部完成。目前,我市已累计建设人口集聚小区120个,新建住房80.5万平方米、村内主干道硬化里程562.8公里、标准化卫生室村数113个和文化活动室102个,安装路灯5538盏,新建设公厕216座、农户卫生改厕20380户。

(社会发展处)

我市获2012年度省千万农村劳动力素质

培训工程资金补助1059.82万元

 

   近日,2012年度省千万农村劳动力素质培训工程补助资金正式下达,我市共获得补助资金1059.82万元,占全省总额的15.1%,居全省第二位。该项资金主要用于农村“两创”实用人才培训、农业专业技能培训和转移就业技能培训的补助。

(经济发展处)

我市率先编印

《农家乐乡村休闲旅游线路推广手册》

 

近日,我市编印了《丽水农家乐乡村休闲旅游线路推广手册》。该手册是在调查各县(市、区)特色乡村旅游和农家乐资源的基础上编印而成,除了设计踏春之旅、凉夏之旅、品秋之旅、冬韵之旅四季主题旅游线路之外,还设计了主题特色之旅。如:特色青瓷文化创意体验之旅、石雕文化探寻之旅、刘基文化探寻之旅、香菇源探寻之旅、古廊桥之旅、茶文化之旅等。同时,该《手册》在整合知名景区和具备一定接待能力的中高端农家乐资源的基础上,还精心设计了10条农家乐乡村休闲旅游精品线路,提供给游客进行组合式选择。

(经济发展处)

我市提前两月完成农民异地转移

整村搬迁年度任务

 

1-10月,全市农民异地转移工程完成投资7.81亿元,实现搬迁人数5006户、16553人,完成年度计划20000人的82.76%。其中,实现整村搬迁142个,共计2244户、7027人,完成年度计划6000人的117.11%。

(扶贫开发处)

 

 

松阳出台农民公寓房和闲置房安置奖励新政

 

日前,该县出台《松阳县农民异地转移工程实施意见(试行)》,规定对符合条件自愿放弃自建房安置实行公寓房安置,以及到县城一类、二类规划区和古市镇建城区以外的行政村所在地、乡镇所在地、中心村购置闲置房并办理审批手续的异地转移农户,在原有补助基础上分别再给予每人5000元的资金奖励。整合其它补助资金,最高人均补助标准可达1.51万元,有效地激发了农民异地转移的积极性。

(松阳县农办)

【工作交流】

 

龙泉市“三个抓”扎实推进“六边三化”工作

 

一是抓规划。委托上海原乡环境设计有限公司编制了《市区—龙泉山沿线景观综合整治整体规划设计》,整个规划把市区—龙泉山分为城区段、宏山—炉岙景观段、景区段三段。将龙泉文化、产业、景观、生态四个元素很好的融合到整体规划中,在整治和创建风格上展现剑瓷文化、茶文化、食用菌文化、农耕文化、田园文化、水域文化等元素。

二是抓重点。结合村庄实际,点、线、面分类推进“三化工作。在区域上,重点推进“Y”轴(即:安仁—市区、市区—小梅和市区—上垟)沿线村庄整治;在点上,重点推进中心村培育、特色文化村建设;在线上,重点推进市区—龙泉山景区沿线综合整治;在面上,重点推进农村环境卫生综合整治。

三是抓机制。建立了工作例会、每月指导、定期督查、“一周一通报”等制度,对工作推进情况进行排位点评,表扬先进,督促后进;建立资源整合机制,将生态移民、中心村培育建设、美丽乡村建设等各类涉农项目进行全面整合,集中用于“六边三化”工作;建立了市领导、部门帮扶结对沿线村机制,每个市领导带领2个部门联系一个村,给予联系村政策和资金上最大的支持;建立工作考核机制,将“六边三化”工作列入乡镇(街道)和有关部门的年度工作目标责任制考核中。

(龙泉市农办)

(   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号