今天是:  
电子刊物
您当前所在的位置:首页>>三农互动>>电子刊物
丽水新农村第25期
发布日期:2012-11-13
 

【领导活动】省委副秘书长、省农办(扶贫办)主任章文彪

     来丽水调研指导历史文化村落保护和利用工作

【工作动态】全省扶贫政策调研座谈会在缙云召开

我市再获省农家乐工作考核一等奖

    云和县社会主义新农村建设工作进展顺利

【工作交流】松阳开展“特扶项目落实月”行动成效明显

 

 

 


【领导活动】

 

省委副秘书长、省农办(扶贫办)主任章文彪

来丽水调研指导历史文化村落保护和利用工作

 

9月24日至26日,省委副秘书长、省农办(扶贫办)主任章文彪在省农办副主任余振波、社会发展处处长葛永明等陪同下,先后到我市的景宁、云和、莲都、松阳、青田、缙云等地调研指导历史文化村落保护和利用工作。市委常委、莲都区委书记毛子荣,市委常委、市委秘书长朱继坤,市政府副市长任淑女,市委副秘书长、市农办主任邢志行、市农办副主任江少伟等陪同考察调研。

我市历史悠久、人文积淀厚实,各级党委、政府历来高度重视历史文化村落的保护、传承和利用工作。据2012年调查显示,全市有历史文化村落471个,具有较高保护利用价值的历史文化村落137个,其中古建筑村落95个、自然生态村落20个、民俗风情村落22个,有古建筑5360处(含市、县人民政府公布的古建筑1000多处)、古树名木1700多株、列入县级以上非物质文化遗产名录项目33项,历史文化留存非常丰富,并持续得到较好的保护和利用。

调研中,章文彪一行深入到6县(区)历史文化村落,观历史建筑、听历史典故、赏民俗风情、看人文生态、察民情民意,对丽水的历史文化村落风貌及其存留文物赞不绝口,充分肯定了丽水的历史文化村落保护工作。章文彪强调指出,村落是民族文化的源头和根基,是宝贵的历史文化财富,当倍加珍惜,认真做好历史文化村落保护和利用工作。

章文彪就历史文化村落保护和利用工作提出四点要求:一要科学规划编制。历史文化村落保护和开发利用工作要从规划着手,按照一村一韵、一村一品、一村一景的保护利用要求,充分体现区域生态特性、村落特点、文化特色的要求进行整体规划,按功能分区块规划、分步骤实施。二要加大保护力度。要深入挖掘历史文化村落的个性特点,以就地置换、异地搬迁安置等方式,开展历史建筑的修复,加强村落特色风貌的保护和文脉的延续,切实加大历史文化的传承和保护力度。三要加快开发利用。进一步发挥各级干部群众的积极性和主动性,加大村庄环境和基础设施的整治建设力度,利用好历史文化村落的特色风貌、民俗风情、山水风光和良好生态,有序推进乡村休闲旅游业发展,以开发利用促进村庄发展和农民增收。四要明确责任,强化宣传。进一步明确目标、强化责任,按照项目制管理,加强监管,把各项保护和修复工作做细做实;加强宣传力度,做到家喻户晓,打响村落历史文化品牌,推动区域美丽乡村建设进程。

调研期间,章文彪主任一行还检查了我市承办的全省“深化千万工程、建设美丽乡村”现场会的筹备工作情况。

(丽水市农办  项根森)

【工作动态】

 

全省扶贫政策调研座谈会在缙云召开

 

9月11日至12日,全省扶贫政策调研座谈会首站在缙云召开,台州、丽水两市20个县(市、区)的农办(扶贫办)主要负责人出席了会议。会议分析讨论了本轮扶贫政策落实过程中存在的困难与问题,研究新一轮扶贫政策的创新与完善,为起草新一轮扶贫政策文件作准备。

会议由省农办(扶贫办)主办,缙云县农办承办。省农办(扶贫办)副主任邵峰参加会议并讲话。各县(市、区)代表积极踊跃发言,气氛热烈,对新一轮扶贫政策的制定与完善提出了不少建设性的建议。

邵峰指出,推进低收入群众加快增收、缩小社会阶层差距、逐步实现共同富裕,是坚持党的宗旨和中国特色社会主义道路的必然要求,是完善社会主义市场经济体制的基本导向,是建设物质富裕精神富有现代化浙江的应有之义,是新时期扶贫开发的主要任务。要站在加快建设物质富裕、精神富有现代化浙江的高度,深刻认识现阶段城乡贫困问题的特征及产生根源,加深理解我省深入推进低收入群众加快增收的重大意义。

邵峰强调,这些年来,我省率先探索出了一条既符合国情又接轨国际、既适应当前又面向未来的扶贫开发道路,有效促进了我省低收入群众的增收和发展,初步形成了以“求公平、图发展”为核心的扶贫思想体系和话语体系,为我国扶贫在新世纪第二个十年开始之年实现由消除绝对贫困向减缓相对贫困的转轨提供了宝贵经验。当前,我们要进一步确立和强化新时期扶贫的“六大”理念。一是要改变“扶贫为了解决温饱问题”的旧理念,确立“扶贫为了缩小收入差距、防止两极分化”的新理念。二是要改变“扶贫是特定时期的阶段性任务”的旧理念,确立“扶贫是伴随现代化全过程的长期任务”的新理念。三是要改变“扶贫是欠发达地区和农村区域的特有工作”的旧理念,确立“越是经济发达的地方,越要重视扶贫工作”的新理念。四是要改变“扶贫标准由基本生活需求决定、随价格水平变化”的旧理念,确立“扶贫标准与当地居民人均收入水平相适应”的新理念。五是要改变“扶贫对象数量会逐步减少”的旧理念,确立“扶贫对象规模应保持基本稳定,扶贫对象增收应高于平均水平”的新理念。六是要改变“扶贫就是给予扶贫对象钱物”的旧理念,确立“扶贫要增强扶贫对象自我发展能力”的新理念。

邵峰要求,大家要争当新时期高素质的扶贫工作者。一要加强学习研究。从理论书本中学,向兄弟单位学,到实际工作中学,把“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”三位一体进一步协调起来,增强扶贫工作凝合力。二要转变思维方式。要考虑到“三农”的特殊性,用非工业理念、非工业思维来做扶贫;要多运用政治学、社会学,甚至是国际关系思维,用非经济思维来做扶贫;要考虑多元化,用非线性思路来做扶贫。三要当好领导参谋。要给领导当好思路、举措、政策等方面的参谋。

                          (缙云县农办)

 

我市再获省农家乐工作考核一等奖

 

日前,省农办和省财政厅联合发文公布了2011年度全省农家乐休闲旅游工作考核结果。我市继2010年获得全省考核一等奖后,再次获得此项殊荣。与此同时,缙云县也获得工作考核一等奖,为我市九县(市、区)唯一获得一等奖的县。

(市农办  孙苗 )

 

云和县社会主义新农村建设工作进展顺利

 

今年以来,云和县社会主义新农村建设领导小组办公室根据省、市下达的工作任务,结合新农村建设具体实际,将重点建设任务进行细化分解,落实到各单位和责任人。目前,各项任务进展顺利。

一是农村经济建设加快发展。农民收入稳步提高,截止7月,全县农村居民人均纯(现金)收入5654元,比上年同期增长14.7%。农村经济产业化切实推进,建成农业特色精品园及产业示范区5个。农家乐发展逐步提升,创建省级农家乐特色点1个,创建四五星级农家乐经营户(点)3个,农家乐休闲旅游营业收入增长率25%。

二是农村社会事业均衡发展。农村社保进一步完善,新农合政策范围内住院补偿率达到100%,农村低保标准提高到228元/人、月。农村文化生活进一步丰富。截止7月,送文艺演出到农村78场,送讲座展览下乡8场,送电影下乡992场,拥有村文化室和1个以上文体队伍的行政村比例55%。

三是“山水童话乡村”和谐发展。村庄整治工作进展有序,开展了15个村庄的整治建设,落实村庄整治建设配套资金150万元,完成“三沿”整治全部工作量。中心村建设不断深入,新增培育1个中心镇,启动建设2个省重点培育示范中心村。村级基层组织建设进一步完善,新建村级社区服务中心3个,创建“民主法治村”1个,启动省级农村改革实验区工作。

 

【工作交流】

 

松阳开展“特扶项目落实月”行动成效明显

 

为进一步加快特扶项目实施,争取完成既定的“三年项目,两年完成”目标,从今年7月份开始,松阳县结合“五个第一”主题教育活动,在全县开展“特扶项目落实月”行动。

此次行动主要内容包括:开展一次专项督查活动。结合实施计划,组织开展特扶项目专项督查,全面掌握当前项目实施情况及存在问题和困难。召开一次项目分析会。对已掌握情况进行认真分析、梳理,对进展顺利的项目,总结成功经验和好的做法;对进展缓慢项目,认真查找原因,分析项目落户和实施过程中遇到的问题。创新一套项目推进法。针对省项目规划调整和实施计划正式批复尚未下达的实际,对项目采取分类指导推进的办法。对无需调整的项目抓紧实施,对通过与省有关部门沟通基本同意调整的项目提前实施,对能否调整不明确的项目做好前期准备。

    活动开展以来,各责任单位积极行动、成效明显。截止7月底,全县已开工建设项目37个,其中香榧产业扶贫推广、笋竹林产业扶贫推广、县污水处理厂(二期)等3个项目完成年度投资计划80%以上;油茶产业扶贫推广、食用菌扶贫推广示范区、茶产业品质安全提升工程、养老服务中心、低收入农户产业帮扶、广播电视数字惠民工程、“三沿”整治、社会救助等8个项目完成年度投资计划50%以上。全县特扶项目累计完成投资10.77亿元,占三年规划总投资的61.0%

 (松阳县农办)

(   供稿单位:丽水新农村第25期   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号