今天是:  
电子刊物
您当前所在的位置:首页>>三农互动>>电子刊物
丽水新农村第24期
发布日期:2012-11-13
 

农村危旧房改造建设专刊(四)

 

【工作动态】全省农村住房改造建设现场会在义乌召开

【简讯一则】青田县将农村建房用地审批授权国土局

 

全省农村住房改造建设现场会在义乌召开

 

8月22日,全省农村住房改造建设工作现场会在义乌召开。省委副书记李强出席会议并作重要讲话,副省长陈加元主持会议并讲话。丽水市委副书记、市长王永康参加会议并作交流发言,副市长任淑女及市农办、建设、国土资源部门的主要负责人参加会议。

  李强在充分肯定近年来我省农房改造建设取得的成绩后指出,要认真总结成功做法和经验,牢牢把握新形势下推进农房改造建设的总体要求。突出城乡统筹协调,将深入推进农房改造建设与促进农村集聚发展、特色发展和困难家庭住房救助结合起来,使之成为推进新农村建设的有效载体和有力抓手。突出综合设施配套,加强农村基础设施和公共服务设施建设,因地制宜开展生活污水治理、生态公厕建设和农村垃圾处理,强化社区管理服务,全面改善农村人居环境。突出文化特色挖掘,从不同类型村庄的特点出发,加强规划设计,保护历史文化,提升建筑品质,充分展示乡村风貌和田园风光。突出体制机制创新,着力深化农村改革,进一步建立健全政府主导、农民主体、市场运作、社会参与的建设发展模式。突出示范典型引路,有重点地打造一批规划设计一流、质量安全一流、风貌特色一流、生态环境一流、社区管理一流的农房改造建设示范村。

李强强调,要按照城乡统筹发展的要求,把保护村落文化、体现农村特色、提升农村品质摆上更加突出位置,丰富农房改造建设内涵,着力优化规划设计,创造富有特色的建筑精品,营造舒适优美的人居环境,努力建设生产发展、生活富裕、生态文明、自然人文特色彰显的“美丽乡村”,为推进“两富”现代化浙江建设作出贡献。

李强要求,各级党委、政府要切实加强对农房改造建设工作的领导,坚持农民自愿、农户受益,规划先行、统筹实施,因地制宜、分类推进,创新机制、强化保障,切实把这一事关农村发展、农民利益的“民心工程”办实办好。

与会代表实地考察了义乌市楼西塘村、桥西村,永康市高川花苑、园周村的农房改造建设工作。金华市、衢州市和省住建厅、省财政厅负责人也在会上作了交流发言。

(市农村危旧房改造办)

 

 

青田县将农村建房用地审批授权国土局

 

为减少行政许可事项审批环节,进一步提升行政效率,该县根据《中国人民共和国行政许可法》第二十六条规定和《浙江省人民政府办公厅关于深入推进行政审批制度改革意见》精神,将本县域范围内(国有土地和一级控制区域范围除外)农村私人建房用地审批事项授权青田县国土资源局直接办理,这在全市尚属首例。

(青田县农村危旧房改造办)

(   供稿单位:丽水新农村第24期   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号