今天是:  
调查研究
您当前所在的位置:首页>>三农互动>>调查研究
丽水市扶贫龙头企业和专业合作社发展情况的调查与思考
发布日期:2012-08-09
 

 

丽水市扶贫龙头企业和专业合作社

发展情况的调查与思考

□陈 银 龙

 

农业龙头企业及专业合作社作为农业产业化经营的组织者、带动者、市场开拓者,内联千家万户,外接市场,具有搞好生产、开拓市场、提供服务、带动农民致富的功能。实践证明,建好一个龙头企业或专业合作社,既可以带动一项产业发展壮大,又可以带动一大批农民就业增收。为鼓励和引导农业龙头企业和专业合作社带动欠发达地区特色农业基地的建设和发展,促进低收入农户增收致富。2005年,国家、省先后确认了一批扶贫龙头企业和专业合作社,并在投资环境、金融服务、人才培训等方面给予积极支持。历经五年的发展与变迁,这些企业和专业合作社发展状况如何?新形势下又面临着哪些困难与问题?今年8月份以来,本人就我市首批扶贫龙头企业和专业合作社发展情况进行了调查,并就其发展壮大问题做了一些思考。

一、我市扶贫龙头企业和专业合作社发展的基本情况

2005年底,我省公布了第一批扶贫龙头企业和专业合作社名单,其中龙头企业35家,专业合作社30家。我市共有扶贫龙头企业11家、专业合作社11家,占全省总数的33.8%。之前,我市另有浙江绿园禽业有限公司、浙江天和食品有限公司和浙江聚珍园食品有限公司等3家企业被确认为国家级扶贫龙头企业。经多年扶持与培育,这些企业不断发展壮大,不仅推动了我市农业产业结构的调整与优化,更为我市农村经济社会的发展注入了强大的动力,同时呈现四大特点:

一是规模实力日趋壮大。据调查统计,通过四年来的培育和发展,2009年,我市首批扶贫龙头企业和专业合作社的固定资产总额为33420万元,较2005年的16383万元新增17037万元,增幅为104.0%;实现销售总收入72975万元,较2005年的59343万元新增13632万元,增幅为23.0%。其中,固定资产在1000万元以上的龙头企业和专业合作社由2005年的7家增至目前的10家。

二是产业结合度日趋紧密。从产业类型来看,我市首批扶贫龙头企业和专业合作社都以食用菌、茶叶、蔬菜、水果、畜牧等农业主导产业为主,使我市各地的优势资源、优势产业与龙头企业及专业合作社得到了有机的结合,初步形成了一个优势农业主导产业有1至2个扶贫龙头企业或专业合作社带动的产业化经营新格局。首批扶贫龙头企业和专业合作社中,以茶叶种植和加工为主的占5家,以畜禽养殖和加工为主的占3家,以食用菌加工为主的占3家,以水干果种植和加工的占3家,以蔬菜种植加工为主的占4家,其它类的有4家。

三是辐射带动能力日趋增强。这些扶贫龙头企业和专业合作社普遍采用“企业(合作社)+基地+农户”的经营模式,带动千家万户的农民发展生产,有力地促进了农民增收。截至2009年底,全市首批扶贫龙头企业和专业合作社共发展和培育生产基地14.3万亩,较2005年的11.3万亩增加3万亩,增幅为26.5%;带动农户73494户,较2005年的50401户增加23093户,增幅为45.8%。如,松阳县早生鹊山鸡养殖专业合作社共吸纳欠发达乡镇社员210人,带动农户1000多户,通过无偿提供鸡苗、技术和服务,实行保护价收购,2009年实现农户户均增收3900元。又如,浙江梅峰茶业有限公司通过基地每年吸纳欠发达乡镇劳动力就业人数在5000人以上,年支付农民工工资1200余万元,同时以高于市场20—50%的价格对基地产品进行收购,带动基地农户亩均增收1250元以上。

    四是品牌建设成效日趋显现。全市扶贫龙头企业和专业合作社在扩大生产、加工农产品的同时,注册了一批名优品牌,开发了有一定市场竞争力的优质农产品,涌现出一批全国、全省知名品牌。如,龙泉的“凤阳春”茶叶、云和的“雪梨”和“仙宫鱼”、遂昌的“黄沙腰烤薯”、松阳的“早上好”鹊山鸡、景宁的“惠明”茶叶、缙云的“川野丽人”土面、莲都的“处州绿园”土鸡和“梅中田”茶叶等等。其中,景宁的“惠明”茶叶是我省的十大名茶之一,其香雨牌、六江源牌惠明茶在2009年的第八届全国“中茶杯”评比上荣获一等奖,奇尔牌惠明白玉仙茶荣获2009年浙江农业博览会金奖,极大地提高了丽水茶品牌的知名度。

二、扶贫龙头企业和专业合作社发展面临的主要问题

调查表明,我市首批扶贫龙头企业和专业合作社的发展优势显现,发展潜力较强,在推动农业产业化和加速低收入农户增收进程中发挥着举足轻重的作用,它们的主要做法和成效具有一定的代表性。但是,它们在加速自身发展的同时,也存在着具有代表性的一些困难与问题。主要体现在:

(一)总体规模实力偏小,市场竞争力不强。我市虽然培育了一批扶贫龙头企业和合作社,但总体规模都比较小。在首批扶贫龙头企业中仅有景宁县惠明茶业有限公司的固定资产超过亿元,而销售收入超亿元的企业仍为空白。同时,我市大部分扶贫龙头企业及合作社自身的科技含量、精深加工能力、产品档次、市场竞争力、现代企业经营管理水平、资本运营水平、盈利水平等都还不高,其经营理念、经营行为和管理方式仍然比较落后。新品种的引进、试种、推广速度较慢,农产品的深度加工率较低,卖的基本上都是初级产品。如,庆元县天堂山锥专业合作社只是对山锥进行简单的冷库贮藏和分类包装,赚取错时销售的差额利润,对关键的“保鲜”技术并未得到根本性突破。

(二)利益联结机制偏松,带动增收能力不高。大部分扶贫企业和合作社与基地和农户之间还停留在以产品买卖关系为基础的较低层次的产销合作上,没有真正形成“风险共担、利益均沾”的经济利益共同体,带动农民增收能力还不高。如,我市首批扶贫企业2009年年支付农民工资累计仅有3924万元、专业合作社仅有501万元,其中超过1000万元的企业仅有1家(浙江梅峰茶业有限公司),超过100万元的专业合作社仅有1家(缙云县川野丽人土面专业合作社)。同时,“订单农业”由于受市场行情变化和企业、农户信用程度的限制,较不规范,产、加、销脱节现象仍然比较突出。如,浙江绿园禽业有限公司反映,该公司对无启动资金的低收入农户,由公司作担保向信用社贷款,帮助其养鸡,并签订回购协议,且贷款利息、技术服务均由公司承担,农户只需在肉鸡出栏后归还信用社贷款本金即可,农户可在无风险的情况下年获利2—3万元,但由于从事养殖业比较辛苦,很多农户在赚钱后又立即转行从事其它职业,造成“订单”极不稳定。

(三)银行贷款门坎偏高,创业融资渠道不畅。扶贫企业和专业合作社生产加工的原料大部分都是农产品,由于农产品的季节性很强,收购时间相对集中,一次性收购数量较大,企业需要的收购资金额度也很大。而多数龙头企业自身流动资金紧缺,即使产品有市场也因流动资金不足而不敢接订单,扩大再生产变得更为艰难。同时,银行贷款门坎较高,且生产基地又不能用于抵押贷款,融资难的问题已严重制约了扶贫企业的进一步发展壮大。如,丽水市森老大板栗专业合作社反映,每年到板栗收购季节,就需要大量的周转资金,但该合作社位居农村,其农村住宅、基地等资产都不能作为抵押物,多年来一直在申请银行贷款,但都因没有具体的抵押品而搁浅。

(四)政府扶持力度偏弱,具体政策操作性不强。在现有的政策体系中,我省针对扶贫龙头企业和合作社的扶持政策明确表述只有一条,即扶贫企业和专业合作社享受农业龙头企业的有关扶持政策。该项政策内容较为含糊,针对性、可操作性都不强,相对其它农业企业,扶贫龙头企业和合作社无论是规模实力、还是信用资质等都偏低,导致扶贫龙头企业和合作社较难享受到具体的龙头企业优惠政策和扶持措施,尤其是在税收、贷款、财政资金扶持等方面差距较大,这也直接影响了各地发展扶贫企业和合作社的积极性。据统计,截至目前,全市首批扶贫龙头企业和合作社中,曾享受过各类政策扶持的有15家,占总数的68.1%,且政策“含金量”较低,根本难以调动龙头企业和合作社的积极性。

(五)抵御风险能力偏低,人才要素支撑不足。我市扶贫龙头企业和合作社都在从事种养植(殖)业及农产品加工业,受人才、气候、市场等因素影响较大,抵御各类风险能力偏弱。如,今年云和雪梨受年初倒春寒以及五六月份连续降雨影响,造成产量大幅减少,产品品质下滑;景宁畲仙高山蔬菜专业合作社去年就因种植500余亩的四季豆遭受台风袭击损失60余万元,今年又因多雨气候造成蔬菜产量大幅下降。又如,松阳早生鹊山鸡养殖专业合作社,常年需要招聘一些畜牧专业技术人员,从事疫病防治和技术服务,但该类人才比较紧缺,一旦遭遇大面积的疫病就难以迅速控制。

三、加快扶贫龙头企业和专业合作社发展的对策与建议

调查中发现,我市扶贫龙头企业和专业合作社有“五盼”一盼有重视,希望政府能向重视工业企业一样给予扶贫龙头企业和专业合作社更大的关注,每年对低收入农户增收工作做出突出贡献的扶贫企业和合作社给予适当的表彰和奖励;二盼有政策,希望政府能安排专项资金,对扶贫龙头企业和专业合作社开展针对性地扶持;三盼有诚信,希望联结农户能够严格按合同或协议的规定进行生产,并按时、按质、按量地向企业交售产品,避免产、供、销脱节;四盼有空间,希望政府在空间发展上能给予扶贫龙头企业和专业合作社以最大的支持,特别是用地审批、规费减免等方面给予支持或优惠;五盼有人才,希望政府相关职能部门能安排一批专业技术人员与企业和专业合作社建立指导服务制度,为他们解决生产中遇到的一些技术性难题。

基于上述要求,并针对企业发展中存在的困难与问题,本人认为,在扶持现有扶贫龙头企业和合作社发展上,要着重抓好以下几个方面的工作。

(一)出台专项扶持政策。建议省、市出台《加快扶贫龙头企业和专业合作社发展的若干意见》,具体明确和落实工商、信贷、贴息、税收、土地、用电、用水、科技、人才等方面为龙头企业和专业合作社提供优惠政策、优先办理有关手续等措施,特别要明确土地使用的相关扶持政策。同时,建议省或市财政每年安排100万元的专项资金,对带动低收入农户增收成效突出的企业进行资金奖励,并给予大会表彰,以充分调动龙头企业及专业合作社参与扶贫事业的主动性和积极性。

(二)建立结对联系制度。目前,我市第一批、第二批国家级和省级扶贫龙头企业和专业合作社共有40家。建议参照低收入农户结对帮扶形式,由各县(市、区)负责,每个扶贫龙头企业和专业合作社安排1名县领导和1名对口专业技术人员建立结对联系制度,帮助化解扶贫企业和专业合作社在发展过程中遇到的各类困难与问题。

(三)组建扶贫企业协会。组建成立丽水市扶贫企业协会,既作为行业的自律性组织,又作为龙头企业向政府有关领导和部门反映存在的问题和自己的意见,企业和专业合作社维护行业的权益,加强与社会各界的沟通,促进企业之间进行合作的窗口和平台。同时,通过协会进一步明确扶贫企业和专业合作社的职责与义务,加强社会责任感教育与学习,推动我市扶贫事业发展。

(四)积极推进科企合作。进一步整合和发挥农科院、林科院、畜牧兽医局以及农、林、水等职能部门现有的专业技术力量,促进与扶贫企业和专业合作社的科技合作,加大技术攻关强度,加快新技术研究推广步伐,加强新产品开发力度,推动企业转型升级。

(五)加强信贷服务支持。要积极探索以信用评估为载体,与金融机构联合开展面向扶贫龙头企业和专业合作社的信用金融一体化服务。同时,农行、信用联社等金融部门在符合国家产业政策和金融法规的前提下,要适当降低扶贫企业和专业合作社贷款门档、贷款利率等,创新金融服务,探索推广将生产基地和农村固定资产作为抵押担保等特色贷款服务方式。

(六)规范发展合作农业。加强引导规范,完善户企利益联结机制,对通过签订具有法律效力的“订单农业”、“合同农业”的企业,给予政策、法律保障,确保企业与农户的利益联结机制,达到双方互利双赢,共同发展。

(七)加大媒体宣传力度。各级新闻媒体应开设专题栏目,大张旗鼓地宣传扶贫企业和专业合作社在带动低收入农户增收方面的经验与做法,切实增强新闻媒体对扶贫企业和专业合作社的支持,改善其生存和发展环境,提升优秀扶贫龙头企业和专业合作社业主的政治待遇和社会地位。

(   供稿单位:丽水市扶贫龙头企业和专业合作社发展情况的调查与思考   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号