今天是:  
综合新闻
您当前所在的位置:首页>>三农动态>>综合新闻
云和县 “三大路径”带领农户奔小康
发布日期:2018-01-25

中国要富"农民"必须""。近年来,云和县深入践行绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持把促进农民增收工作作为"三农"工作的中心任务,积极探索改革创新、政策兜底、乡村旅游“三大路径”,带领农户奔小康。2017年,全县农村居民人均可支配收入16900元,同比增长9.6%

一、改革创新,让闲置资源成为农民增收的新资本。一是开展土地经营权流转。积极引导农户依法采取转包、出租、互换、转让、股份合作等形式把多余土地流转给农业生产经营大户或专业合作社,既促进了农业产业的标准化、规模化经营,又实现了农民增收。二是积极开展林权改革。云和县拥有林业用地面积124.8万亩,森林覆盖率高达80.8%,其中生态公益林面积79.9万亩,占全县林业用地面积的64%。鉴于上述情况和生态公益林不能直接砍伐变现的实际,为有效盘活农村“沉睡资源”,帮助农村群众创业发展拓宽融资渠道,20156月份,我县制定出台了《关于全面推进生态公益林未来补偿收益质押贷款工作的意见》,着手启动了生态公益林未来补偿收益质押贷款工作。即:省财政对生态公益林每亩补助30元,村集体与担保公司合作,以未来5年收益为基数,组成质押资金,再放大十倍,为村集体和农户融资提供担保。目前,紧水滩镇梓坊村、大牛村、金水坑村已组建了担保基金,总共能为村集体和农户提供担保贷款2000万元,现已发放贷款861116万元。人民日报对我县的这一做法进行了专题报道。三是推进空闲农房二次创业。为盘活沉睡的农村资源,实现“农民进城谋生”与“市民进村养生”、闲置农房从“养老鼠”到“养老板”,2015年,云和出台了《云和县“空闲农房二次创业”改革(试点)实施方案(试行)》,通过租赁空闲农房或者将闲置农房征收为国有公开出让,由市民或企业用于自身养生休闲、对外经营,使农村“沉睡资源”转化为发展资本,转化为产业发展优势。截至目前,全县1115幢空闲农房,共计开出297家民宿。如忠协玩具公司和云和大酒店以22万元/年的价格租赁赤石乡村集体经济发展项目小木屋用于民宿开发,并从农户手中租赁了7幢空闲农房进行开发利用,目前经营情况良好。崇头镇坑根村村民周永东家的闲置房被一家专业经营民宿的团队以1530万元的价格租走用于经营高端民宿等。源源不断的客户接踵而来,集聚了农村人气,让广大农村从“空壳”迎来勃勃生机。

二、政策兜底,让医保低保成为农民增收的保障符。一方面实行健康扶贫。

制定出台《云和县2018年城乡基本医疗保险参保办法》,缴费标准从去年的300元增加到350元,政府补助每人 950 元。凡是具有本县户籍的重点优抚对象、五保户、低保户、三老人员、残疾人员、计生特扶对象,个人缴费部分全额免收。少数民族个人缴费部分减半征收。同时,建立政府+保险+低收入农户政企扶贫模式,由政府承担保费投保,为动态管理数据库内的低收入农户人员购买疾病、意外伤害、自然灾害等小额保险,实现全覆盖,减少因病因灾致贫返贫的风险。另一方面,实行社救扶贫。整合低保、医疗、临时、急难、儿童福利、养老等专项救助政策,逐村逐户对低收入家庭进行调查摸底,对符合低保条件的家庭,做到应保尽保。2017年,全县低保标准统一调整为608/人·月,累计发放低保救助金4660.7万元,特困供养金989.7万元;救助因病致贫等低收入群众4809人次,发放救助金1766.4万元;救助、慰问临时低收入农村困难家庭4646户次,发放救助金693.4万元;发放困境家庭儿童基本生活费222.2万元、受灾群众生活困难救助资金689.3万元。

三、乡村旅游,让农旅融合成为农民增收的强引擎。一是推进农产品向旅游地商品进化以乡村旅游兴起为契机,制定了《云和县加快推进农产品转化为旅游地商品三年行动计划》,鼓励农户积极发展云和雪梨、茶叶、黑木耳、蜂蜜等特色精品农产品,并通过农产品包装、精加工等多种方式,有效转化为旅游地商品,进一步提高增收效益。截至目前,云和雪梨、云和黒木耳等25个农产品已确定为该县旅游地商品的重点培育对象,生产经营主体培育和农产品转化工作已全面启动。云和县长汀村开展“山耕进云居”活动,“山山联姻”示范点选取该村景区内条件较成熟的9家农家乐,建立货架展示专柜,集中展示销售50余种“丽水山耕”加盟产品,让游客既体验“云居”民宿,也了解、购买“山耕”好产品,实现“农产品”到“旅游商品”的“精准转化”。二是开发“农业+旅游”模式。将传统农业发展为以生态采摘、旅游观光为特色的休闲观光农业、景观农业,并通过农事活动、特色节庆活动吸引游客观光旅游,辐射带动农民增收。如云和县石塘镇规溪村借助特色村庄创建,统一种植100余亩油菜花,建设休闲景观带,举办油菜花文化节,每年吸引游客3万余人次,发展特色旅游产业。三是加快提升农家乐休闲旅游业发展。云和县坚持以品牌化经营、集群化发展、系统化扶持、规范化运作、多样化融合为方向,从制定计划标准、提升战略地位、建立推广团队、多方扩大宣传等方面着手,致力把民宿打造成发展乡村旅游的新引擎、发展生态经济的新增长点。创新提出以门头/墙头、灶头、床头、木头、石头、田头六头+”为模式的云和云居·六头民宿发展理念,努力让民宿真正成为一种与城市不一样的新的生活方式,为浙江乃至全国民宿发展提供了云和元素、云和实践、云和模式。2017年, 培育农家乐特色村(点)4个、综合体2个,新增农家乐民宿70家、床位1232张,实现营业收入2.196亿元,增长31%。紧水滩镇获评省美丽乡村示范乡镇,“云和云居·六头民宿”被评为全国百强民宿游学基地,我县成为全国首批民宿产业发展创建示范区。

(县农办 项大圣)

(   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号