今天是:  
综合新闻
您当前所在的位置:首页>>三农动态>>综合新闻
云和县 “第一书记”成为精准扶贫道路上的“领路人”
发布日期:2018-01-17

2017年,云和县高度重视精准扶贫工作,根据省委、市委部署和要求,选派了新一批农村指导员(村第一书记),省派1名、市派8名、县派52名,乡派170名,分别进驻全县10 个乡镇(街道)170个行政村,通过全方位监管、争当三类人、完善考核机制,将第一书记打造成精准扶贫道路上的“领路人”。一年来,云和县选派“第一书记”共走访农户2152户,召开座谈会405次,宣讲政策法规164次,讲授党课95次,落实经济经济发展项目6个、基础项目14个,落实扶贫资金194.1万元,捐赠物资价值5.52万元,调解茅盾纠纷150起,帮助代办申报72件。主要做法:

(一)全方位监管,协助“第一书记”帮扶工作 “出成效”。一是县农指办全面管。完善《云和县农村工作指导员考核和评优办法(试行)》,对县派指导员(村第一书记)的职责任务、工作纪律、考核检查等作出明确规定。同时,建立工作例会、书面报告、信息宣传上报等制度,及时掌握工作动态。二是乡镇(街道)党委具体管。各级指导员(村第一书记)的日常工作由乡镇(街道)具体负责,参加乡镇(街道)召开的干部例会、党员民主生活会、村里各项等会议。指导员(村第一书记)不定期向乡镇(街道)汇报工作情况,乡镇(街道)对指导员(村第一书记)工作进行监督和检查。三是片区小组自我管。根据地域相近的原则,全县县派指导员(村第一书记)分设 4 个片区,并选任责任感和沟通协调能力强的指导员担任片区组长、副组长。组长既要负责片区内指导员的监督、管理、督促,也要及时向县农指办汇报片区内工作开展情况。各片区小组内、片区之间要定期召开会议,交流工作开展情况,解决工作中遇到的困难,做到相互借鉴,相互学习,相互促进。四是派出单位协同管。指导员(村第一书记)派出单位确保待遇不变,给予每月300元生活补贴及报销往返车费,同时把下派的指导员(村第一书记)作为本单位联村帮扶的工作代表,对他们所驻村干部群众的诉求及时给予资金、物资和技术帮扶,全方位支持指导员(村第一书记)工作,做他们的坚强后盾。

(二)争当三类人,“第一书记”帮扶工作“热情高” 。指导员(村第一书记)们紧扣中心工作,积极作为,狠抓落实,用“辛苦指数”换取百姓的“幸福指数”。一是做扶贫帮困的热心人。各级农村工作指导员(村第一书记)积极开展低收入农户调查工作,最终认定全县低收入农户3197户、6300人,并全部录入数据库,为精准扶贫工作奠定基础。同时,加强联络沟通,发挥桥梁纽带作用,积极争取部门的资金、项目、技术、信息的支持,加快云和县新农村各项目建设。培育所驻村的主导产业,发展高效生态农业和特色产业。如市农办池永清为竹子坪村积极争取历史文化村项目资金50万元,并会同石塘镇人民政府、县农办、县农业局为两个村的农民增收献计献策,在村里推广养蜂产业,提升村民生活质量。重大节日组织对低收入农户、困难老党员走访慰问等活动。二是做为民办实事的贴心人。各级指导员(村第一书记)把为村集体办实事、为农民办好事放在全部工作的重中之重,抓重点节点问题,用真心、动真情、办真事,努力把好事办好,实事办实。发动村民参与开展农村环境综合整治,做好日常督促检查工作等;在清明期间,上山进村,协助做好禁火、防火宣传。为有效预防和控制慢性病,县人民医院派驻石塘镇大源口村“第一书记”陈祖峰经多次与县人民医院沟通联系,在医院领导班子的大力支持下,20176月份县人民医院投入近5万余元,对全村140余名村民进行免费健康体检,并建立健康档案。在体检报告出来后,该院还组织医疗队进村,为村民提供结果反馈和用药指导等健康查体、健康咨询服务。三是做村两委换届工作的引路人。为做好村级“两委”换届工作,各级指导员(村第一书记)主动与村两委成员深入农户家中摸底调查,开展选民登记工作。加大选举工作宣传力度,使广大干部群众充分了解村两委换届选举的重要性,熟悉选举工作的原则、方法和步骤,增强干部群众的民主法制观念,调动村民积极参与选举的热情,顺利完成换届工作,选出了党和群众满意的村“两委”领导班子。

(三)完善考核机制,确保“第一书记”帮扶工作“不走样”。着眼于激发指导员(村第一书记)深入实践、服务“三农”的事业心和责任感,云和县始终坚持宣传优秀指导员,树立先进典型,大胆提拔使用农村指导员到重要领导岗位,进一步激发了广大机关干部到农村担任指导员(村第一书记)的积极性。一是抓好考核考评。根据《云和县农村工作指导员考核和评优办法》,在日常考勤的基础上,每年年中和年底分别对农村指导员(村第一书记)工作绩效进行考核,并作为年终评优评先的参考依据。同时建立责任追究机制,对工作落实不到位的,坚决严肃问责。二是抓好典型示范。通过新闻媒体、报纸、信息等多种形式加大对优秀指导员(村第一书记)先进事迹的宣传力度,从不同角度宣传工作队驻村开展工作情况以及做法、经验,营造了全社会关心和支持农村指导员工作的良好氛围。

县农办

(   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号