今天是:  
综合新闻
您当前所在的位置:首页>>三农动态>>综合新闻
景宁县民宿(农家乐)管理工作推进会暨民宿(农家乐)特种行业许可证办理部署会顺利召开
发布日期:2017-09-06

96,景宁县民宿(农家乐)管理工作推进会暨民宿(农家乐)特种行业许可证办理部署会在大际乡召开。副县长毛华庆出席会议并作讲话。

本次会议由县农办、县旅委、县公安局、消防大队、各乡镇(街道)分管领导、联络员及农家乐业主代表参加,共计100余人。会上,为8位农家乐业主代表现场发放特种行业许可证,县公安局与农家乐业主签订相关责任书,并对特种行业许可证的办理进行动员和培训。会后,现场考察了交潭映月、龙溪山庄、云中山月等农家乐民宿。截止目前,我县特种行业许可证共办理35本,特种行业许可证的办理规范提升了农家乐民宿发展,也为建设大花园、打造全域旅游中国畲山居提供安全保障。

会议强调了特种行业许可证的办理工作意义重大。一是安全生产的需要。针对我县农家乐民宿数量不断增多、经营规模日益扩大、安全经营风险不断增加,民宿的消防安全、食品安全、卫生安全、住宿登记、发票提供、合法经营、污水排放、垃圾收集等问题日益突出,这些问题都需要提供最坚强的支撑点,虽然,我们已经全面推行农家乐民宿公众责任保险,实现了农家乐民宿100%参保目标,但光有“民宿保”还不够,更要从根源上做好安全生产文章,而办理特种行业许可证是农家乐民宿安全生产的必备条件,是规范农家乐民宿市场发展的最有力的保障。二是品牌打造的需要。在“中国畲乡三月三”活动中,我们开展了“畲家十大碗”、“中国好畲居”评选活动,这项工作开展的很好,这是“全域旅游”品牌化经营迈开的一小步,打造“畲山居”是我县实现农家乐民宿品牌化化经营最终目标,而特种行业许可证是“身份证”,是农家乐民宿步入“正规军”队列、实现“有证经营,规范管理”的标志。三是规范发展的需要。关于行业管理规范,全县各部门要高度重视,尤其在治安、消防、食品卫生、生活污水达标排放、住宿系统登记进行常态化监管。特别是在违章建筑、违规经营、宰客现象等问题上要重拳出击。要建立建全县、乡、村民宿行业协会,发挥行业协会的积极作用。在农办和公安部门的指导下,农家乐民宿要借办证的东风,开始一次全面的硬件和软件上的“自我提升”,让游客们的安全有更大保障,民宿经营也更加规范和有法可循。

(景宁县农办  吴艳艳)

(   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号