今天是:  
综合新闻
您当前所在的位置:首页>>三农动态>>综合新闻
云和县“创三新”打响垃圾分类处理攻坚战
发布日期:2017-09-04

2017年以来,云和县紧紧围绕省委、省政府五水共治、治污先行决策部署和农村生活垃圾减量化、资源化处理试点有关要求,“创三新”打响垃圾分类处理攻坚战, 力争全面改善乡村环境卫生面貌, 为童话云和“大花园”建设添砖加瓦。截至目前,云和县累计投入建设资金150万元,完成25个行政村农村生活垃圾分类处理,受益农户3465户。

一、完善政策支持体系,建立上下联动发力垃圾分类的新机制。一是强化组织保障,确保“有人管”。 云和县政府成立了以分管副县长为组长,政府办副主任、县农办主任为副组长,财政、国土、住建、教育等14个单位相关负责人为成员的工作领导小组,对相关单位的工作职责作了进一步的明确,各乡镇(街道)也分别建立了相应的工作机构。同时,每个成员单位确定具体的联络员,具体负责做好垃圾分类资源化减量化项目建设的对接、指导和服务工作。二是强化资金保障,确保“资金足”。整合山区经济、一事一议、卫生改厕、农村环境综合整治等政策资金,加大农村垃圾分类投入。对垃圾分类处理村,计划每村补助1万元;对垃圾减量化处理点,每个点安排工程项目建设费50万元。充分调动农村集体和农户的积极性,以投资投劳等形式,参与农村垃圾分类工作,形成政府引导、社会参与、群众自筹的资金整合机制。三是强化责任推动,确保“有人担”。县委、县政府把垃圾分类作为重点工程,纳入各乡镇(街道)的重要项目,作为年度考核的重要内容,县乡两级制定《农村生活垃圾分类减量化资源化处理工作实施方案》,分解目标任务,给各级书记明责加压,强化发展村级垃圾分类、提升基层服务能力的责任意识。

二、加强监督管理,着力构建农村垃圾分类规范运行的新体制。一是建设卫生费缴费制度。按照“村民自愿、量力而行”的原则,以人为单位,每年向村集体缴纳卫生费10/人,困难户、低保户免交卫生费,收费用于农村环卫硬件投入、提高农村环卫保洁、清运人员的工资待遇、垃圾分类的宣传、治理、奖励等开支。同时,将每月农村卫生费收支情况在村务公开栏进行张榜公示,设置举报电话,全面接受群众监督。二是建立卫生“荣辱榜”制度。成立由村委书记为组长,村两委会班子为成员的专门评选小组,每月对农户垃圾源头分类、门前三包(包卫生、包绿化、包秩序)、门内达标,乱堆乱放、陈年垃圾、污水排放、畜禽放养等方面进行检查评分,根据检查结果评选出3个先进户以及促进户,在村里公示,并对先进户第一名给予20元左右的的物质奖励;对先进户第二名给予15元左右的的物质奖励;对先进户第三名给予10元左右的的物质奖励;对促进户进行上门指导督促整改。 三是建立卫生网格化管理制度。开展以“村、组、户”三联创为内容的网格化管理,将行政村分成3个网格,每个网格设一组长,同时,按照“就近、方便、区域化管理”的原则,将所有党员、村民代表,纳入各网格小组,每个党员、村民代表分别联系35户农户,负责垃圾分类政策宣传、工作指导、巡查监督和考核评比工作。 四是建立垃圾保洁员考核制度。每月开展垃圾保洁员工作效绩考核,主要考核垃圾保洁员是否实施分类运输、堆肥房分类是否彻底、堆肥房及周边卫生是否清洁、垃圾车的运行维护等。对阳光堆肥房中每发现不可烂垃圾一次扣除10元,连续三次被查且未整改到位的扣除当月1000元工资。被上级部门督查发现阳光堆肥房不可烂垃圾一次扣除50元。

三、创新思路和发展方式,突破瓶颈形成垃圾分类回收的新体系。云和县垃圾分类处理坚持从实际出发,既因地制宜、因村施策,又拓展思路、创新发展方式,积极建立“垃圾兑换超市、垃圾阳光房、垃圾中转站”三位一体的垃圾分类回收体系。一是推广“垃圾兑换超市”实施垃圾回收利用。云和在“六边三化三美”行动中,积极引导各村开办固定的或者流动的“垃圾兑换超市”。创办“垃圾兑换超市”,以垃圾兑换肥皂、牙膏、洗衣粉等生活用品。垃圾兑换超市采取“村民收集分类、定点兑换物资、政府补贴差价”的垃圾处理模式,村民通过收集塑料瓶、饮料罐、农药瓶()、烟盒、烟蒂等垃圾可以在“垃圾兑换超市”兑换积分,依据兑换规则,达到相应数量的积分可以获取肥皂、洗洁精等生活用品。同时,政府每年将给予资金补助1万多元。目前,石塘、赤石、紧水滩、崇头、安溪、雾溪等6个乡镇的“垃圾兑换超市”已开张营业,困扰云和小城镇多年的“脏乱差”问题得到有效解决。二是建立沤肥“阳光房”实施就地堆肥处理。开展生活垃圾分类减量化处理试点工作,在试点村建立沤肥“阳光房”,由保洁员每天将剩菜剩饭、动物内脏、作物秸秆等可堆肥垃圾统一倒入村内的“阳光房”房间后,通过太阳能采光板加温、添加高效微生物复合菌剂和管道通风,变为有机肥料,实现了垃圾无害化、资源化利用。如赤石乡以乡为单位,采用阳光房实施了赤石乡垃圾资源化减量化项目建设,直接受益7个村、4000余人。三是新建垃圾中转站实施垃圾集中收运。 针对水资源保护区,公路沿线等主要重点领域,结合云和县633行动计划,按照标准化建设和美丽乡村风景线建设要求,因地制宜开展垃圾中转站提升改造,对公路沿线影响美观的简易垃圾中转站进行拆除,对要求新建的垃圾中转站按照“三位一体”的要求合理选址,并在垃圾中转站周围建设景观绿化、围墙等设施,体现垃圾中转站的实用性的同时,使之成为新农村建设的亮点。由保洁员每天将不可腐烂的垃圾统一收集运至垃圾中转站,再由县环卫所统一清运至填埋场。目前,云和县投入资金100万元,赤石乡、雾溪乡沿线拆除10个简易垃圾中转站,预计年底前将建成3个垃圾中转站并投入使用。

(县农办  项大圣)

(   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号