今天是:  
下山搬迁
您当前所在的位置:首页>>扶贫开发>>下山搬迁
松阳县进一步完善差异化异地搬迁补助机制
发布日期:2015-11-17

创新搬迁扶贫体制是顺应新型工业化、新型城市化趋势,围绕促进农村人口向县城、中心镇、中心村集聚,健全农村人口集聚的体制机制。为了加快高远山区、地质灾害点、饮用水源保护区农户的搬迁步伐,引导山区农户向松古平原集聚,松阳县自开展扶贫改革试验工作以来,不断地探索,不断地推陈出新,2015年10月出台了《松阳县深化农民异地搬迁工程实施办法》,对原有的异地搬迁补助政策进行了完善、提高和补充,主要有以下几个方面的亮点:

亮点一:创新出台货币安置政策。货币安置是指搬迁农户自愿放弃农村集体土地建房或公寓,自行购买土地性质为国有出让的住宅、商业用房、国有出让土地建房(异地搬迁安置小区及政府扶持性质的安置房除外)或投靠直系亲属(含直系亲属拥有集体土地房产),一次性领取相应货币补助的安置形式。采取货币安置形式的搬迁农户最高可领取40000元/人的搬迁补助。以一家三口人为例,属于扶贫重点村整村搬迁的补助对象,选择自愿放弃农村集体土地建房,购买土地性质为国有出让的住宅,可享受12万元的异地搬迁货币补助。

亮点二:对实行公寓安置农户全面进行奖补。在异地搬迁小区(点)实行公寓安置的农户享受每人60平方米的政府优惠价,超面积部分实行市场优惠价,并给予每人奖补5000元,饮用水源保护区的搬迁农户实行公寓安置再给予每人奖补10000元。例如今年西坌小区公寓房安置农户82户185人,已发放公寓房安置奖补资金92.5万元。

亮点三:适当提高了搬迁农户的补助标准。经省国土部门认定的地质灾害点、饮用水源保护区、扶贫重点村整村搬迁的农户从原来的每人补助10100元提高到12500元,零星搬迁农户从原来的每人补助5600元提高8000元,其它补助标准也相应的有所提高。

通过大幅提高异地搬迁农户补助标准,实行差异化异地搬迁补助机制,大幅降低了农户异地搬迁成本,集约节约利用了有限的土地资源,有效地缓解了农户搬迁资金紧缺问题,促进农户异地搬迁。

 

 

松阳县农办

叶琼花

(   供稿单位:松阳县进一步完善差异化异地搬迁补助机制   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号