今天是:  
下山搬迁
您当前所在的位置:首页>>扶贫开发>>下山搬迁
松阳县出台农民异地转移工程实施意见
发布日期:2012-09-13
 

松阳县出台农民异地转移工程实施意见

  

日前,松阳县委办、县府办联合下发《松阳县农民异地转移工程实施意见(试行)》(松委办〔2012〕75号),为今后一个时期加快推进农民异地转移工程提供了政策依据和行动指南。

松阳县自2006年全面实施农民异地转移工程以来,先后出台了一系列单项扶持政策,但未出台综合性和系统性的农民异地转移政策。随着农民异地转移工程的深入推进,原有政策已不能适应新形势的要求。在深入调研、广泛征求意见的基础上,县农办负责起草了《松阳县农民异地转移工程实施意见(试行)》,相比以往的政策,此次出台的实施意见主要有以下八方面的亮点值得关注:

1.明确自建房安置对象。自建房安置必须同时符合三个条件:(1)地质灾害隐患点、整村搬迁、东坞饮用水源保护区(叶村乡横坑、膳垄、斗米岙、岱头、南岱村,斋坛乡吊坛村,竹源乡周岭根、黄上、黄下、潘坑、燕庄、可重旺村,新处乡赤岩村)的农户;2011年12月31日之前已彻底拆除原有住宅及附属建筑物,并注销“两证”,未获得安置用地的农户。(2)实际在册人数2人或以上,且户主年龄在法定结婚年龄至65周岁的农户。(3)已和子女分户的父母,只能选择公寓房安置。

2. 明确县级小区安置方式。规定筏铺、西坌、铺门小区实行自建房和公寓房安置相结合,但公寓房比例须占规划建筑占地面积(指已规划未安置的用地面积)1/2以上;新溪小区一律实行公寓房安置(一期除外)。

3.提高部分对象资金补助标准。将非低收入农户集中村整村搬迁(含集中和分散安置)农户补助标准从原每人1500元提高到4500元;东坞饮用水源保护区范围的斗米岙、岱头、南岱、潘坑4个村参照省级低收入农户集中村,享受相应的补助标准;经国土部门认定需整体搬迁和零星搬迁的地质灾害隐患点农户可分别参照省级低收入农户集中村享受整村搬迁、零星搬迁补助政策。

4.出台公寓房安置奖励政策。地质灾害隐患点、整村搬迁、东坞饮用水源保护区的农户以及2011年12月31日之前已彻底拆除原有住宅及附属建筑物,并注销“两证”,未获得安置用地的农户,自愿放弃自建房安置实行公寓房安置,在原有补助的基础上再给予每人5000元的资金奖励。公寓房安置面积实行每人40平方米的政府优惠价,超出部分实行市场指导价。单户享受政府优惠价的面积不超过所安置的公寓房面积。

5.出台闲置房购置奖励政策。为有序推进梯度转移,凡符合松阳县农村居民异地建房管理(松政发[2010]19号)规定,到县城一类、二类规划区和古市镇建城区以外的行政村所在地、乡镇所在地、中心村(符合松政发[2010]46号)购置闲置房并办理审批手续的异地转移农户,在原有补助的基础上再给予每人5000元的资金奖励。

6.明确农民异地转移安置程序。异地转移农户安置不再实行指标分配。首先安排地质灾害隐患点整村搬迁东坞饮用水源保护区的农户,以及2011年 12月 31日之前已彻底拆除原有住宅及附属建筑物,并注销两证,未获得安置用地的异地转移农户;其次多余指标安排一定比例用于零星搬迁农户安置当报名到各小区(点)安置的农户超过安置能力时,首先确保当年实现整村搬迁村的农户和AB类地质灾害隐患点搬迁的农户(5户以下和A类地质灾害隐患点搬迁的农户为第一优先序列10户以下和B类地质灾害隐患点搬迁的农户为第二优先序列)仍有指标多余的,先安排C类及以下地质灾害隐患点经国土部门认定需搬迁的农户,然后再安排其它符合优先安置条件的农户

7.重视古村落、古建筑保护。实行“一户一宅、先拆后建”的原则,纳入扶持的异地转移农户,必须先拆除原有住房及附属建筑物。因居住在旅游特色村、古建筑村落、自然生态村落和民俗风情村落中需异地转移的农户,经建设、文化、旅游等部门认定的;因建筑结构原因无法拆除的住房及附属建筑物,经乡镇(街道办事处)会同建设、国土部门认定的,在腾空房屋、产权上交村集体所有并办理“两证”过户手续后,视同拆除。

8.明确制约措施。异地转移扶持政策每人只能享受一次。凡在安置小区(点)建房,或在其它地方购建土地性质为集体所有房屋的,今后不再审批土地性质为集体所有的建房用地。国土和房产管理部门在办理异地转移农户土地使用权证和房产所有权证时,应在权证上注明“异地转移农户”标志。原则上农民自建安置房10年以上、公寓房5年以上方可转让。

(松阳县农办)

(   供稿单位:松阳县出台农民异地转移工程实施意见   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号