今天是:  
特扶项目
您当前所在的位置:首页>>扶贫开发>>特扶项目
云和县石塘镇1230工作法力促4600元以下低收入农户脱贫
发布日期:2015-08-31

全面消除4600元以下低收入农户是今年扶贫的重点工作任务。石塘镇在走访调查的基础上,摸排出人均收入4600元以下低收入农户共311户623人。日前,各结对帮扶单位和结对干部深入走访低收入农户,详细了解致贫原因,送项目、送技术、送服务,为低收入农户甩帽,献计出力。石塘镇在各相关部门的大力支持下,推行1230工作法助推低收入农户脱贫增收。

“1”即解决一个思想认识问题。从调查掌握情况看,致贫原因多为缺劳动能力、缺资金、家庭成员因病等,普遍存在“等、要、看”的惰性思想,为此,各联系领导、住村干部会同村干部们,逢会必讲,逢走访必提,大力宣传勤劳致富的典型,教育引导贫困群众树立战胜贫穷、改变落后面貌的信心和决心,牢固树立“我要脱贫”的意识。

“2”即确立两条帮扶原则。一是扶当前与扶长远相结合;二是输血式扶贫与造血式扶贫相结合。一方面灵活运用扶贫资金,为贫困户谋取更大更长远利益。如将扶贫资金作为低收入农户的股份投入龙头企业、专业大户,通过“公司+基地+农户”的形式帮助低收入农户获得土地租金、股金、薪金,变一次性年度扶贫资金为稳定收入来源;另一方面,通过农民培训、云和师傅传帮带,依托农业专家、当地种养大户,大力开展实用技术培训,确保每一户贫困户至少有一人参加并掌握一种以上种养技术,增强低收入农户自我发展、自我“造血”的能力。

“3”即采取三项工作措施。一是创新机制扶真贫。通过发放爱心信用卡、资金互助会,降低费率,减免相关手续,为低收入农户生产开发等提供金融服务。发放爱心卡400多张,提供咨询服务1000多人次,累计发放贷款300多万元。二是狠抓基础保长远。继续巩固发展“两茶一栗”生态产业,新发展茶叶近1000余亩,创建精品村、特色村5个,历史文化古村落保护2个,大力改善农村和农民的生产生活条件,大力发展民宿、乡村休闲游等服务业,努力实现生态产业与生态旅游的深度融合,提供服务岗位20个。三是扶危解困送温暖。对符合低保、五保对象的,实现应保尽保;对因病、因灾等致贫的,通过困难帮助、大病救助等措施,解燃眉之急;对有劳动能力思想因循守旧的,通过帮扶等措施扶上马,送一程,实现自力更生。第二季度新增低保对象7户21人,五保3人,发放困难补助款1万多元。

“0”即至始至终牢牢把握全面除“0”的目标。通过分类扶贫,因贫施策,组团式服务等各项措施,努力在年底实现全面消除4600元以下低收入农户的工作目标。

(云和县石塘镇政府)

(   供稿单位:云和县石塘镇1230工作法力促4600元以下低收入农户脱贫   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号