今天是:  
农村指导员
您当前所在的位置:首页>>扶贫开发>>农村指导员
丽水市扶贫办陈银龙副主任来龙检查扶贫改革试验工作
发布日期:2013-08-02

7月31日,丽水扶贫办陈银龙副主任来龙检查我市扶贫改革试验工作。

今年是省委、省政府新一轮扶贫开发政策启动之年,同时也是丽水市扶贫改革试验工作启动之年。根据丽水市扶贫改革试验工作领导小组下发《关于全面推进扶贫改革试验的实施意见》的安排部署,我市承担创新金融扶贫机制和构建合作扶贫机制两项专题试验任务。自扶贫改革试验工作启动以来,我市认真开展各项工作,结合龙泉实际和扶贫开发计划,印发了《关于推进扶贫开发和扶贫改革创新试验的实施意见》,制定了扶贫开发和改革创新试验任务分解表,按照“突出重点,兼顾全面,力求创新”的要求,重点推进金融扶贫机制和合作扶贫机制两大创新试验工作。

在推进金融扶贫机制创新方面,我市已在竹垟畲族乡10个行政村开展了村级资金互助组织“整乡整镇推进”试点,并于今年3月份成立了乡一级的资金互助联合会,建立 “一月一报表、一季一例会、半年一总结”的管理机制,开展互助资金余缺调剂,实现资源共享;在构建合作扶贫机制创新方面,已出台了《关于实施壮村工程扶持经济薄弱村发展集体经济的实施意见》、《龙泉市2013年农村土地流转意见的通知》等政策文件,鼓励农民参股发展集体物业经济,推动村级集体经济和农民增收。今年计划扶持薄弱村项目58个,其中省级薄弱村项目10个。同时,在230个新一轮扶贫重点村中被纳入薄弱村的扶贫重点村有166个。

在听取相关工作汇报后,陈银龙对我市扶贫改革试验工作给予了充分肯定,并针对下步工作提出了意见和建议,希望我市切实把推进扶贫改革创新试验工作作为一项重大战略任务,加大工作力度,尽快出台改革具体任务的实施方案和实施细则,加强责任落实,使扶贫改革试验真正让广大群众受益。

(龙泉市农办  毛卫英)

(   供稿单位:丽水市扶贫办陈银龙副主任来龙检查扶贫改革试验工作   责任编辑:市农办(扶贫办))
【打印】   【关闭】
设为首页 | 加入收藏
主办:丽水市农办(扶贫办) 地址:丽水市花园路1号 市行政中心8楼 联系电话:0578-2091026
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备05000007号